Pembubaran ini merupakan hasil keputusan bersama para personil setelah 31 tahun kebersamaan mereka.
- Tim WowKeren
- Kamis, 22 September 2011 - 09:49 WIB
WowKeren - Grup band legendaris, R.E.M., telah mengumumkan bahwa mereka sepakat untuk bubar. Pernyataan tersebut dirilis melalui website resmi mereka Rabu (21 September).
"Kepada penggemar dan temen-teman kami: sebagai R.E.M., teman seumur hidup dan konspirator, kami memutuskan untuk menyebutnya sebagai sebuah band," begitu tulisan awal di website mereka. "Kami pergi dengan rasa syukur, ketegasan dan keterkejutan yang besar dari apa yang telah kami capai."
Selama 31 tahun berkarir, band asal Georgia ini telah menelurkan 15 album. Album terakhir mereka yang berjudul "Collapse Into Now" rilis di Amerika Maret lalu. Mereka juga telah berencana untuk meluncurkan sebuah album kumpulan single yang pernah menjadi hits di jamannya termasuk lagu di album terakhir.
Terkait keputusan untuk membubarkan R.E.M., salah satu personil mengungkapkan bahwa mereka bubar secara damai. Mereka menganggap ini adalah waktu yang tepat untuk berpisah.
"Tidak ada ketidakharmonisan di sini, tak ada perseteruan, tidak ada pengacara," kata Mike Mills. "Kami telah membuat keputusan ini bersama-sama, damai dan dengan hati. Ini waktu yang tepat."
Sementara pemimpin komunitas penggemar R.E.M. sekaligus mantan Senior Vice President of Emerging Technology di label Warner Bros., Ethan Kaplan, menduga keputusan itu terkait dengan politik label. Menurutnya, hal ini dilatar belakangi tekanan yang diberikan pihak label kepada band itu.
"Jika Anda ingat, mereka banyak mengalami badai dalam bisnis ini dan selalu beroperasi menurut cara kerja mereka sendiri," kata Ethan. "Saya pikir band mendapatkan tuntutan lebih dari apa yang bisa mereka melakukan."
(wk/)