Keputusan untuk melibatkan Lorenzo di seri terakhir tergantung pada kemajuan kesembuhan operasi jarinya.
- Tim WowKeren
- Kamis, 20 Oktober 2011 - 14:08 WIB
WowKeren - Jorge Lorenzo sudah dipastikan tidak bisa tampil di MotoGP Malaysia akhir pekan nanti. Pembalap Yamaha ini masih harus istirahat pasca operasi jari manis kirinya yang terputus saat pemanasan di Phillip Island, Australia, pekan lalu.
Sementara Yamaha belum bisa memastikan apakah Lorenzo bisa tampil di balapan terakhir musim ini atau tidak. Seri terakhir akan digelar di kandang Lorenzo yaitu Valencia, Spanyol, 6 November.
Yamaha masih harus menunggu pemulihan cedera Lorenzo di Barcelona dalam dua minggu ke depan. Mereka mengatakan, keputusan mengenai partisipasi di Valencia akan tergantung pada kemajuan kesembuhannya.
Sementara Lorenzo mengatakan ingin segera kembali mengendarai kendaraannya. Ia juga mengucapkan selamat kepada Casey Stoner yang telah memastikan gelar juara musim ini setelah menang di Australia.
"Casey telah memiliki musim yang luar biasa dengan hanya sedikit melakukan kesalahan," ujar Lorenzo. "Dia sangat kuat dan konsisten, sehingga sangat sulit untuk mengalahkan dia. Selamat kepada Casey Stoner. Ia yang terbaik tahun ini dan layak mendapat gelar keduanya, sebuah prestasi besar karena dilengkapi dengan produsen yang berbeda."
"Saya ingin melawan sampai akhir, mungkin sampai Valencia tetapi kecelakaan pada hari Minggu telah membuatnya menjadi mustahil," lanjut Lorenzo. "Saya sangat bangga dengan tim saya yang bekerja keras. Sekarang akan fokus untuk meraih juara kedua dan berpikir tentang tahun depan."
Lorenzo mengatakan bahwa setelah kecelakaan itu dia sangat khawatir tidak bisa mendapatkan jarinya lagi dalam keadaan utuh. Namun, dengan perawatan yang sangat baik, ia akhirnya lega karena yakin bahwa saraf dan tendon bisa berfungsi dengan baik lagi.
"Ini membangkitkan kepercayaan diri lagi," ungkap Lorenzo. "Saya tidak sabar menunggu untuk mendapatkan kembali M1 saya lagi! "
Untuk balapan di Sepang, pihak Yamaha telah mengumumkan bahwa posisi Lorenzo akan digantikan oleh Katsuyuki Nakasuga. Pria berusia 30 tahun itu merupakan salah satu pembalap penguji Yamaha.
Nakasuga sudah terlibat dalam pengembangan motor YZR-M1 dan pengujian ban Bridgestone. Yamaha memilih Nakasuga karena ia dianggap sudah menguasai motor tersebut.
Balapan di Sepang nanti akan menjadi penampilan perdana Nakasuga di kelas MotoGP. Saat ini dia masih berpartisipasi di kelas superbike dalam ajang All Japan Road Racing Championship. Sebelumnya dia sempat tiga kali membalap pada kelas 250 cc di tahun 2002, 2003 dan 2004.
(wk/)