Abaikan Nasihat Google, Samsung Akhirnya Perang Paten dengan Apple
SerbaSerbi

Setahun sebelum digugat Apple, Samsung pernah mendapat email dari Google untukmengganti desain Galaxy Tablet yang terlalu mirip dengan iPad.

WowKeren - Hingga saat ini, Samsung dan Apple belum mencapai kata damai untuk kasus hak paten terkait dua produk unggulan mereka yakni Galaxy Tab dan iPad. Dalam sidang di pengadilan San Jose, California, Rabu (15/8), pengacara Apple, Harold McElhinny, mengungkapkan bukti email bahwa Google Inc. sebenarnya telah memberi saran agar Samsung mengubah desain Galaxy Tab yang dinilai mirip dengan iPad.

"Karena ini terlalu mirip dengan produk Apple," ujar pihak Google dalam email 16 Februari 2010, "Maka buatlah rancangan yang berbeda mulai dari tampilan sisi depan."

Ketika ditanya, perancang Samsung, Kim Jin Soo, mengungkap kalau dirinya tak tahu menahu tentang email tersebut. "Entah ini fakta atau bukan, aku tak bisa mengkonfirmasi email itu pada anda dan apakah pernyataan tersebut memang pernah dibuat. Mungkin itu ditujukan pada seseorang di tingkatan berbeda," kata Kim.


Tak hanya satu email, Google juga kembali mengirim pesan elektronik per tanggal 22 Februari 2010. Bahkan email tersebut dikirim ke lebih dari 30 karyawan Samsung.

Google menganggap penting masalah tersebut mengingat peran Android sebagai sistem operasi Galaxy Tab dan smartphone Galaxy S. "Google menuntut rancangan yang dapat dibedakan dari iPad," tegas Google di email kedua.

Apple mengajukan tuntutan pada Samsung atas pelanggaran paten rancangan untuk perangkat mobile, April 2011. Tak terima, Samsung juga balik menggugat Apple. Beberapa kali mereka saling serang dan menggelar persidangan di Amerika, wilayah Eropa hingga Korea Selatan.

(wk/)

Follow Berita WowKeren.com di Google News

You can share this post!