Permainan kasar yang sering diperagakan di atas lapangan dituding Riedl sebagai penyebab buruknya kualitas sepak bola Tanah Air.
- Tim WowKeren
- Senin, 17 November 2014 - 08:55 WIB
WowKeren - Pelatih Tim Nasional Indonesia, Alfred Riedl, menyatakan kualitas sepak bola Indonesia masih buruk. Menurutnya, hal tersebut terjadi karena permainan kasar yang sering dilakukan pemain di lapangan hijau.
"Masalah di Indonesia adalah kualitas sepak bola yang buruk," terang Riedl dikutip dari Kompas, Senin (17/11). "Kata buruk di sini dalam arti permainan kasar yang sering diperagakan di sepak bola Indonesia."
"Hampir setiap bulan, wasit di Indonesia rata-rata mengeluarkan tiga sampai lima kartu merah," imbuhnya. "Bahkan, dalam pertandingan final antara Persib menghadapi Persipura, seharusnya ada empat kartu merah yang harus dikeluarkan wasit. Jumlah ini terlalu banyak."
Sementara khusus untuk tim asuhannya sendiri, Riedl menggarisbawahi kekurangan mencolok yang membuat Timnas Indonesia takluk dari Suriah dengan skor 0-2 pada pertandingan uji coba di Stadion Utama Gelora Bung Karno Jakarta, Sabtu (15/11) malam. Menurut manajer asal Vienna, Austria, ini anak asuhannya masih lemah di lini pertahanan dan penyelesaian akhir.
"Karena itu, di antara yang harus diperbaiki yaitu lini pertahanan. Kami bisa dengan mudah mencetak gol," ujarnya. "Penyelesaian akhir Indonesia juga kurang bagus, sehingga tidak dapat memaksimalkan peluang-peluang yang seharusnya berbuah gol. Saya harap ke depannya Indonesia lebih baik lagi."
(wk/)