Direkut WHO untuk Ibu, Anak, dan Kesehatan Remaja, Anthony Costello, mengungkapkan virus Zika sangat rentan tersebar di negara dengan angka kelahiran tinggi seperti Asia dan Afrika.
- Tim WowKeren
- Rabu, 03 Februari 2016 - 10:08 WIB
WowKeren - WHO tampaknya tak mau setengah-setengah dalam menangani penyebaran virus Zika. Baru-baru ini, WHO mengumumkan bahwa sejumlah wilayah merupakan daerah paling rentan terkena virus tersebut. Daerah yang rawan akan penyebaran virus ini adalah Asia dan Afrika karena memiliki angka kelahiran tinggi.
"Kita semua tahu bahwa nyamuk yang membawa virus Zika memang ada," ujar Anthony Costello, Direkut WHO untuk Ibu, Anak, dan Kesehatan Remaja. "Virus ini bisa tersebar di Afrika, bagian dari Eropa Selatan dan bagian-bagian Asia lainnya, khususnya Asia Selatan."
"Saat ini kami tengah memberlakukan status darurat secara globalyang menyatukan semua anggta WHO di bagian pusat, daerah, untuk menghadapi ini karena kami telah belajar dari kasus Ebola," tambahnya. "Alasan kenapa kami menerapkan stastus darurat karena kami takut virus ini akan menyebar di daerah dimana masyarakatnya tidak kebal terhadap virus ini."
WHO berencana memantau secara berkala daerah yang rawan terkena virus ini terutama negara-negara berkembang dengan angka kelahiran tinggi. Apalagi dampak yang ditimbulkan oleh virus ini cukup berbahaya, khusunya untuk ibu hamil. Virus Zika membuat otak janin tak berkembang sehingga ukuran kepalanya lebih kecil dari ukuran normal.
(wk/)