Diantara para jemaah haji bahkan ada yang rela menyembunyikan barang bawaannya di dalaman?
- Tim WowKeren
- Senin, 26 September 2016 - 09:40 WIB
WowKeren - 16 kelompok terbang (kloter) jemaah haji Indonesia akan pulang menuju Tanah Air hari ini, Senin (26/9). Para haji gelombang pertama itu akan terbang melalui Bandara King Abdul Aziz, Jeddah.
Berdasarkan laporan, banyak jemaah yang mengeluh karena kelebihan barang bawaaan di kabin. Pasalnya, untuk tahun ini tas yang dapat dibawa masuk kabin hanya seberat 7 kilogram. Sehingga banyak barang bawaan terutama oleh-oleh yang harus ditinggal di bandara.
Untuk mengatasi hal tersebut, banyak aksi unik yang dilakukan para jemaah haji. Mereka rela memakai pakaian berlapis-lapis agar tasnya muat digunakan barang lain. Ada pula yang mengikat botol air zamzam di tubuhnya dengan harapan akan lolos dari pemeriksaan bandara.
Lebih kocak lagi adalah ibu-ibu yang pura-pura hamil dengan menyembunyikan barang di perutnya. Kejadian yang cukup miris juga dilakukan oleh jamaah asal Banda Aceh yang sudah pulang beberapa hari lalu. Pasalnya, jemaah itu menyembunyikan barang bawaannya di dalaman, bahkan celana dalam.
"Kemarin ada ibu-ibu dari Banda Aceh. Masuk sudah di gate, nunggu empat jam lantaran dia ngumpetin barang di dalaman (celana dalam)," ungkap perwakilan Garuda Indonesia Budi Sutiono. Sontak penumpang itu mendapat teguran dari pihak bandara dan akhirnya meminta maaf.
(wk/)