Ini tujuan Tiongkok mengerahkan pasukan sebanyak 150 ribu orang ke perbatasan dengan Korea Utara.
- Tim WowKeren
- Selasa, 11 April 2017 - 15:27 WIB
WowKeren - Pemerintah Amerika Serikat (AS) baru-baru ini diketahui telah mengerahkan pasukan dan kapal induk ke Semenanjung Korea. Kabarnya tindakan ini diambil sebagai upaya untuk menekan Korea Utara (Korut) atas pengembangan senjata nuklir yang mereka lakukan.
Menyusul pengerahan pasukan AS itu, Tiongkok akhirnya ikut mengambil tindakan. Negeri Tirai Bambu itu diketahui telah mengirimkan 150 ribu pasukan dan pasokan medis ke perbatasan dengan Korut.
Tidak hanya mengantisipasi perang atau konflik yang terjadi antara AS dan Korut, pasukan itu juga disiagakan untuk menangani pengungsi. Apalagi jika AS benar-benar melancarkan serangannya ke Korut.
Seperti diketahui, senjata nuklir Korut telah menciptakan keresahan bagi dunia internasional. Apalagi rezim Kim Jong Un beberapa kali sempat melakukan uji coba rudal balistik. AS sendiri kemudian mengancam akan melakukan tindakan tegas dan siap menyerang jika Korut tetap melakukan provokasi.
Donald Trump sendiri telah melakukan pertemuan dengan Presiden Tiongkok Xi Jinping baru-baru ini. Keduanya sepakat untuk bekerja sama demi menghentikan program nuklir Korut.
(wk/)