Selain dinilai berhasil menyebarkan budaya Korea ke luar negeri, BTS juga berhasil mencatat sejarah baru.
- Wahyu
- Jumat, 25 Januari 2019 - 15:15 WIB
WowKeren - Bangtan Boys atau BTS memang sudah tidak diragukan lagi kepopulerannya. Penggemar dari grup asuhan Big Hit Entertainment ini bahkan sudah tersebar di seluruh dunia.
Tidak hanya populer, BTS juga kerap menerima penghargaan selama perjalanan kariernya. Kini, BTS kembali menerima penghargaan bergengsi yang membanggakan dari ajang "Edaily Culture Awards ke-6" yang diumumkan pada Kamis (24/1).
"Edaily Culture Awards" sendiri mengumumkan karya-karya terbaik di tahun 2018 untuk katregori drama, musik klasik, tari, musik tradisional Korea, musikal dan konser. Para pemenang dipilih oleh dewan juri setelah melalui debat panjang selama dua jam pada Rabu (16/1) lalu.
Dalam penghargaan kali ini, BTS berhasil memenangkan kategori konser terbaik untuk tur dunia mereka yang bertajuk "Love Yourself". BTS berhasil mendapatkan skor tinggi dalam mencatatkan sejarah baru di industri musik Korea.
Tur dunia "Love Yourself" sendiri adalah bagian dari promosi album mereka yang berjudul "Love Yourself: Answer". Sesuai dengan konsep album tentang perayaan, penggemar mendirikan tenda di depan venue dan menunggu dalam barisan untuk menghadiri konser.
Selama tur dunianya ini, BTS telah menyambangi 20 kota di berbagai negara dengan total 42 konser. Mereka juga berhasil menjual lebih dari 790.000 tiket konser di Korea Selatan, Amerika Utara, Eropa dan Jepang. Meskipun angka terakhir belum dirilis, namun penonton konser mereka diperkirakan mencapai 900.000 orang. Termasuk untuk tiket yang terjual habis di Taiwan, Singapura, Hongkong dan Thailand.
Tidak hanya itu, BTS bahkan mencatat sejarah baru selama perayaan konser dunianya ini. Pasalnya, mereka adalah artis Korea pertama yang mengadakan konser di sebuah stadion di Amerika Serikat.
Beberapa kritikus mengatakan jika BTS memang pantas mendapatkan penghargaan tersebut. Sebab mereka memiliki penampilan luar biasa di atas panggung serta penggemar yang banyak dan mengesankan. Mereka juga dinilai berhasil dalam menyebarkan budaya Korea ke luar negeri, sehingga bisa membanggakan negara.
Sementara itu, upacara penghargaan "Edaily Culture Awards ke-6" ini akan digelar pada 26 Februari mendatang. BTS direncanakan akan menghadiri upacara penghargaan dan red carpet, tapi mereka tidak akan memberikan penampilan selama acara tersebut. Wah, selamat ya BTS!
(wk/wahy)