Sementara Way mengatakan sulit untuk menggeneralisasi, dia juga mengakui bahwa dia percaya setiap idol 'secara alami berkeinginan agar lebih sukses daripada yang lain'.
- Eka Dewi Sofia Putri
- Selasa, 03 November 2020 - 13:03 WIB
WowKeren - Di sebagian besar grup K-Pop, sangat jarang semua membernya sama-sama sukses. Tapi apakah para member saling mendukung ketika tingkat popularitas mereka tak sama, atau apakah member yang kurang sukses cemburu? Idol generasi kedua Way Crayon Pop mengungkapkan perspektifnya dalam video YouTube WayLand yang baru.
Sebagian besar grup K-Pop memiliki member yang lebih sukses daripada yang lain. Beberapa mendapatkan popularitas untuk visual mereka, sementara yang lain mendapatkan keuntungan dari pekerjaan akting atau iklan di luar kegiatan grup. Secara alami, banyak penggemar bertanya-tanya apakah tingkat popularitas dan kesuksesan yang berbeda dalam sebuah grup menyebabkan kecemburuan.
Sementara Way mengatakan sulit untuk menggeneralisasi dan bahwa kepribadian yang berbeda berperan dalam banyak hal, dia juga mengakui bahwa dia percaya setiap idol "secara alami berkeinginan agar lebih sukses daripada yang lain". Untuk beberapa idol, hal ini dapat terwujud sebagai perasaan "rendah diri", sementara yang lain merasa "termotivasi" oleh rasa persaingan.
Tentu saja, bagi banyak idol, keinginan alami untuk menjadi yang terbaik juga bisa menunjukkan dirinya "dalam bentuk kecemburuan" menurut Way. "Aku telah melihat banyak kasus di mana mereka iri karena hal-hal itu. Sejujurnya idol juga manusia. Bukankah itu wajar?" kata Way.
Dalam kasus Way sendiri, mantan idol K-Pop ini mengatakan bahwa dia selalu memberi selamat kepada membernya saat mereka mendapatkan kesempatan baru. Namun, melihat membernya mencapai lebih dari dirinya juga selalu membuatnya berpikir dia harus berusaha lebih keras dan berbuat lebih banyak untuk menempa jalannya sendiri. Meskipun demikian, mengingat bahwa dia selalu ingin orang lain berbahagia untuknya ketika dia memiliki kabar baik, Way bercanda bahwa menjadi "orang dewasa seperti aku" sangat berarti.
Way juga mencatat bahwa agensi memainkan peran besar dalam sentimen grup terhadap membernya yang paling populer. Sayangnya, ketika satu member berhasil, beberapa agensi dengan cepat memberikan kesan negatif pada mereka yang tidak seberuntung itu. Agensi ini bertanggung jawab atas banyak kecemburuan dan perselisihan di antara member grup mereka.
"Ketika seorang member melakukannya dengan baik, mereka berkata, 'kamu perlu meningkatkan dan melakukan sesuatu juga', 'dia melakukan sebanyak ini, kenapa kamu tidak dapat berbuat banyak?'" ungkap Way.
Selain itu, Way menambahkan poin penting lainnya — kesuksesan satu member dapat meningkatkan kesuksesan seluruh grup juga. Selain mendatangkan ketenaran dan pendapatan mereka sendiri, seorang idol populer mendatangkan lebih banyak penjualan album grup dan tiket tur. Mengingat poin ini mungkin dapat membantu teman satu grup yang kurang berhasil mengatasi perasaan cemburu dan rendah diri.
(wk/dewi)