Penampilan Lalela Mswane Miss Afrika Selatan Dalam Ajang 'Miss Universe' Di Israel Tuai Kontroversi
Selebriti

Miss Universe 2021 yang digelar di Israel menuai kontroversi publik termasuk Miss Afrika Serikat yakni Lalela Mswane yang juga sedang berada di posisi sulit.

WowKeren - Ajang kecantikan Miss Universe 2021 kali ini menuai beragam kontroversi lantaran digelar di Israel dari ajang tersebut.

Pasalnya, banyak negara mengecam. Bahkan Indonesia dan negara tetangga, Malaysia telah menarik dim sikap kejam Israel pada Palestina. Sehingga, mereka tak mau masuk ke wilayah tersebut apalagi bersenang-senang di atas penderitaan rakyat Palestina.

Miss Afrika Selatan yakni Lalela Mswane tak kalah mencuri perhatian publik. Pasalnya, Miss Afrika Selatan memutuskan untuk hadir di ajang tersebut. Yang mana kabarnya pemerintah Afrika Selatan menentang keikutsertaan Lalela dalam ajang tersebut.

Kini, Lalela berada dalam kondisi yang sulit. Pasalnya, pemerintah Afrika Serikat menentang ajang tersebut namun pihak pageant negara itu kekeh ingin mengikutinya.

Pemerintah Afrika Selatan kekeh tak akan mendukung perwakilan mereka di ajang Miss Universe 2021 yang digelar di Eilat, Israel. Pihak pemerintah ikut mengecam tindakan kejam Israel pada Palestina.


"Pemerintah menolak untuk mengasosiasikan dirinya dengan kontes tahunan Miss Universe ke-70 yang akan diadakan di Eilat, Israel, karena kekejaman yang dilakukan oleh Israel terhadap Palestina tergambar dengan jelas," ujar Menteri Seni, Olahraga, dan Budaya, Nathi Mthethwa, dalam sebuah pernyataan awal minggu ini.

Sementara itu, Wendy Kahn Dewan Deputi Yahudi, Afrika Selatan marah dan menentang pernyataan pemerintah. Wendy menyayangkan sikap pemerintah Afrika Serikat padahal mereka terlibat kerja sama yang begitu luas dengan Israel.

"Afrika Selatan memiliki hubungan diplomatik dan hubungan perdagangan komersial yang luas dengan Israel. Afrika Selatan terlibat dalam acara seperti ini, seperti menjadi tuan rumah tim Piala Davis Israel pada 2018," ujar Wendy. "Cara kita memengaruhi situasi adalah dengan terlibat, bukan menarik diri."

Wendi juga menuding Mthethwa telah mempolitisasi konten kecantikan sementara pemerintah Afrika Serikat tak mampu mengatasi kasus Covid-19 dengan baik. Kendati demikian, Kongres Nasional Afrika selaku partai yang berkuasa di Afrika Selatan meminta Lalela untuk memboikot Miss Universe ke-70 yang digelar di Israel.

Menurut mereka, bila Lalela meneruskan keikutsertaannya di Miss Universe 2021 maka kerusakan reputasi yang didapatkannya semakin besar ketimbang kemewahan yang ditawarkan pihak pegeant. "Kerusakan reputasinya akan jauh melebihi kemewahan yang mungkin muncul," bunyi himbauan Kongres Nasional Afrika.

(wk/Sisi)

Follow Berita WowKeren.com di Google News

You can share this post!