Ia sempat mengucapkan kata "Retarded" yang artinya terbelakang saat diwawancarai terkait tuduhan menjiplak lagu Madonna.
- Tim WowKeren
- Jumat, 22 April 2011 - 09:36 WIB
WowKeren - Walau sering dianggap arogan dan sombong, Lady GaGa juga ternyata cukup sportif untuk menyadari kesalahannya. Baru-baru ini, GaGa mengamuk ketika ia dianggap seorang plagiator karena single "Born This Way" punya kemiripan dengan single Madonna, "Express Yourself", yang rilis 1989. Kritik tersebut terang saja membuat GaGa naik pitam.
"Saya seorang pencipta lagu. Saya menulis banyak lagu. Kenapa saya harus meniru lagu milik orang lain. Itu kerjaan orang yang terbelakang. Gagasan yang tolol," ujar GaGa pada majalah NME. "Hal yang paling konyol adalah mempertanyakan pada saya tentang hal itu. Jika kamu membandingkan lagu yang satu dengan yang lain, satu-satunya kesamaan adalah di bagian chord. Ini irama yang sama yang telah ada di musik disko selama 50 tahun terakhir. Hanya karena saya artis pertama di 25 tahun terakhir yang punya gagasan untuk merilis lagu tersebut dan masuk Top 40, bukan berarti saya seorang plagiator. Hal itu berarti saya seorang yang sangat cerdas. Sialan. Maaf."
Akibat komentar kasar yang dianggap menghina penderita cacat mental itu, GaGa langsung menuai kritik dari yayasan sosial di Inggris yang membantu orang berkebutuhan khusus dan cacat mental, Mencap. "Sungguh sangat disayangkan kata R (Retarded) (terbelakang) keluar dari pernyataan seseorang yang sangat berpengaruh," sahut jubir Mencap pada The Sun.
Sehari setelah mengeluarkan kata-kata kasar tersebut, Kamis malam 21 April, GaGa melansir pernyataan maaf atas sikapnya. Penyesalannya itu ia ungkapkan mengingat GaGa dikenal sebagai pendukung kaum minoritas seperti gay dan lesbian.
"Saya minta maaf karena tidak bicara dengan penuh pertimbangan," kata penyanyi berusia 25 tahun itu dalam pernyataannya pada blog Perezhilton.com. "Pada siapa saja yang merasa sakit hati, tolong pahamilah bahwa komentar kemarahan itu terlontar secara tak sengaja."
Tentu saja ini bukan pertama kalinya seorang selebriti menggunakan kata-kata "Terbelakang". Jennifer Aniston juga pernah mengucapkan kata yang sama saat wawancara di "Live! With Regis and Kelly" pada Agustus tahun lalu, Komentar itu langsung dikritik oleh CEO Peter Berns dari grup advokasi nirlaba untuk kaum cacat mental, The Arc. Selain itu, Lindsay Lohan dan penyiar Howard Stern juga hobi mengucapkan kata "R" itu.
(wk/)