Laga persahabatan ini akan dibuka untuk umum demi menguatkan mental Yongki Aribowo cs.
- Tim WowKeren
- Selasa, 25 Oktober 2011 - 09:07 WIB
WowKeren - Setelah serangkaian laga ujicoba melawan klub lokal dan klub di Hongkong, timnas U-23 akhirnya mendapat laga persahabatan internasional. Pasukan Rahmad Darmawan ini bakal menghadapi timnas Timor Leste di stadion Gelora Bung Karno, Jakarta, nanti sore, Selasa (25 Oktober).
Rahmad senang bisa melakoni laga internasional ini. Karena sangat berguna untuk memantapkan taktik dan strategi skuad Garuda Muda menjelang SEA Games XXVI.
"Dua ujicoba terakhir ini untuk pemantapan semua aspek yang dibutuhkan dalam SEA Games nanti," kata Rahmad di Senayan, Senin (24 Oktober). "Baik teknik, taktik, spesifik permainan maupun mental pemain harus sudah dipersiapkan. Saya ingin ada satu gambaran dari pemain secara utuh."
Yongki Aribowo dkk bakal merasakan atmosfir pertandingan yang berbeda kala menjamu Timor Leste nanti sore. Pasalnya, laga tersebut akan dibuka untuk umum dan suporter bisa memberikan dukungan kepada timnas.
Menurut RD, panggilan untuk Rahmad, kehadiran suporter sangat berguna untuk menempa pasukannya. Karena akan menguatkan mental anak asuhnya saat menjalani laga sesungguhnya di SEA Games XXVI nanti.
"Dari segi pemain, tentu kami sangat berharap jika saat ujicoba dengan Timor Leste penonton bisa memenuhi stadion," kata striker Timnas U-23, Ferdinand Alfred Sinaga. "Jadi kami tidak grogi dan sudah bisa merasakan hal-hal yang nantinya akan kami rasakan di SEA Games."
Menghadapi Timor Leste juga bakal menjadi panggung bagi duo alumni SAD yang baru bergabung bersama Timnas U-23, Syamsir Alam dan Yericho Christiantoko. Rahmad akan memberikan waktu yang lebih lama kepada kedua pemain agar bisa menunjukkan kemampuan terbaik mereka. Penampilan keduanya bakal menentukan sikap Rahmad apakah layak dimasukkan skuad Merah Putih untuk SEA Games atau tidak.
"Untuk kedua pemain itu, kami akan berikan menit yang lebih lama," kata Rahmad. "Selain di awal mereka masih beradaptasi, ujicoba nanti sekaligus menunjukan permainan mereka dari hari ke hari harus lebih baik. Saya pikir akan beri mereka kesempatan yang lebih lama."
Sementara asisten pelatih Timor Leste, Alex Fong, mengatakan bahwa laga ujicoba melawan Timnas U-23 sangat penting bagi mereka. Alex menilai jika Indonesia merupakan salah satu kekuatan sepakbola di Asia Tenggara. Laga melawan Garuda Muda sekaligus untuk mengukur lawan-lawan Timor Leste di Grup B seperti Vietnam, Filipina, Brunei Darusalam, Laos dan Myanmar.
"Kami sangat respek, karena Indonesia menjadi salah satu kekuatan negara-negara Asia Tenggara," ujar Alex. "Semoga hasil ini akan membantu perjalanan kami bertarung di grup B."
Selain menghadapi timnas Timor Leste, RD juga mengutarakan jadwal ujicoba selanjutnya adalah menghadapi Persikota Tangerang pada tanggal 28 Oktober. Ini adalah ujicoba terakhir sebelum tampil tampil di ajang SEA Games. Sebelumnya Rahmad berharap bisa melawan Persib Bandung, tapi ternyata gagal.
(wk/)