Timnas U-23 Target ke Final SEA Games XXVI
SerbaSerbi

"Senang kita bisa masuk semifinal karena memang itu target kita dan selanjutnya adalah masuk final," kata kapten Timnas U-23, Egi Melgiansyah.

WowKeren - Timnas U-23 memastikan tiket ke semifinal setelah menang atas Thailand 3-1 di lanjutan laga penyisihan grup A SEA Games di stadion Gelora Bung Karno, Minggu (13 November) malam. Sementara kekalahan itu sekaligus menyingkirkan Thailand dari perebutan emas cabang sepakbola.

Pada laga melawan Thailand, tiga gol Indonesia dipersembahkan trio asal Papua yaitu Titus Bonai, Patrich Wanggai dan Ferdinand Sinaga. Berkat kemenangan ini, Indonesia berada di puncak klasemen dengan mengoleski sembilan poin, unggul dua poin dari Malaysia.

Ini adalah sejarah baru bagi Indonesia maupun Thailand. Indonesia untuk pertama kalinya mendapat tiket ke semifinal lebih dini dimana masih menyisahkan satu laga. Sementara, Thailand baru kali ini tidak lolos dari penyisihan grup.

Kapten Timnas U-23, Egi Melgiansyah, berharap langkah Indonesia di cabang sepakbola ini tidak terhenti. Ia menargetkan bisa sukses ke final.

"Senang kita bisa masuk semifinal karena memang target kita," ujar Egi. "Target kita selanjutnya adalah masuk final."

Laga terakhir antara Indonesia melawan Malaysia pada Kamis (17 November) nanti merupakan penentuan siapa yang akan menjadi juara grup. Pelatih Rahmad Darmawan mematok pasukannya harus mengalahkan Malaysia agar tampil sebagai juara grup.


Menurut perhitungannya, jika tampil sebagai juara grup, maka timnas bakal lawan yang relatif mudah yaitu runner up grup B (antara Vietnam atau Myanmar). "Kita tetap mengincar juara grup karena lawan yang akan dihadapi akan lebih mudah," kata RD, sapaan Rahmad.

Agar tampil prima, Rahmad berencana melakukan rotasi pemain kala menjamu Malaysia. Selain untuk memulihkan tenaga beberapa pemain pilarnya, juga memberikan kesempatan kepada pemain lainnya."

"Mungkin akan banyak rotasi saat lawan Malaysia. Kita melawan Malaysia tanggal 17 November, sementara semifinal tanggal 19 November," ungkap Rahmad. "Kita hanya memiliki istirahat selama satu hari. Kita harus berhitung di semifinal. Tapi tetap kita tidak mau kalah (lawan Malaysia). Kita ingin menang."

Sementara itu, Ketua Umum PSSI, Djohar Arifin, bangga dengan perjuangan dan prestasi yang diraih Titus Bonai dkk. Ia menilai keberhasilan Timnas U-23 bisa menjadi momentum kebangkitan kembali persepakbolaaan Indonesia di kancah internasional.

Djohar pun berjanji akan apresiasi kerja keras skuad Timnas U-23. Meski keberhasilan anak-anak Timnas U-23 tidak bisa diukur dengan nilai uang, tapi PSSI telah menyiapkan sejumlah bonus.

Djohar tidak menjelaskan jumlah bonus yang akan diberikan kepada Okto Maniani dkk. "Dari awal pertandingan kita sudah siapkan bonus dan jumlahnya semakin besar sejalan dengan tingkatan yang mereka capai. Semoga mereka bisa meraih hasil tertinggi (medali emas) di ajang ini," kata Djohar.

(wk/)

Follow Berita WowKeren.com di Google News

You can share this post!