Laporan survei Campaign Asia-Pacific 2012 menempatkan Apple di posisi ke-2, kalah dari Samsung yang merajai pasar di 5 negara Asia.
- Tim WowKeren
- Jumat, 06 Juli 2012 - 10:06 WIB
WowKeren - Persaingan Samsung dan Apple nampaknya akan semakin memanas setelah melihat laporan Asia's Top 1000 Brands yang dilakukan Campaign Asia-Pacific 2012. Dalam hasil survei diketahui bahwa Apple berhasil melakukan lompatan besar dari tahun sebelumnya. Namun pembesut iOS itu tetap kalah dari Samsung yang menjadi jawara di tahun ini.
"Samsung menduduki posisi teratas bisa dikaitkan dengan dedikasi brand-nya untuk inovasi produk dalam berbagai (produk) elektronik konsumen," kata editor majalah tersebut, Jolene Otremba. "Fokus brand pada pemasaran dan iklan yang tinggi, serta komitmennya untuk mengembangkan kehadiran brand di pasar baru dan matang telah membantu mendorong brand itu sendiri."
Hasil survei tersebut mengindikasikan pergeseran nilai brand ke arah smartphone dan tablet yang ternyata telah memiliki peran penting di Asia. Di kawasan Asia, Samsung mengklaim posisi teratas ada di Korea Selatan, Hong Kong, Malaysia, Thailand dan Indonesia. Meski kalah dengan Samsung, Apple merajai pasar China.
Satu-satunya perusahaan non-elektronik yang berada di lima besar adalah Nestle di peringkat ke-4. Sedangkan posisi ke-5 dihuni oleh Panasonic. Sementara itu, Sony yang menduduki posisi teratas tahun lalu harus rela digeser oleh Samsung dan Apple ke posisi ke-3.
Laporan tahunan ke-9 ini dilakukan oleh Campaign Asia-Pacific dengan bantuan dari Nielsen. Mereka melibatkan 4.800 koresponden dalam melakukan survei di 12 negara di kawasan Asia Pasifik. Survei ini meliputi 14 produk utama dan kategori layanan di seluruh total 73 sub-kategori.
(wk/)