Ribuan warga Bangladesh berdesak-desakan, bergelantungan di pintu bahkan duduk di atas atap kereta api demi mudik untuk merayakan Idul Fitri.
- Tim WowKeren
- Kamis, 08 Agustus 2013 - 10:25 WIB
WowKeren - Perayaan Hari Idul Fitri selalu dinantikan banyak orang. Begitu pula yang terjadi di Bangladesh.
Para penduduk rela berdesak-desakan di transportasi umum seperti kereta api dan kapal. Bahkan mereka bergelantungan di pintu dan duduk di atap kereta api.
Bahaya yang mengancam nampaknya tak menyurutkan para pemudik. Hal ini supaya mereka bisa merayakan Lebaran bersama keluarga yang dimulai 8 Agustus.
Fakta menarik soal Bangladesh berkaitan dengan Ramadhan yakni, bank di sana menerima "uang kaget" mencapai USD 1,23 miliar (setara Rp 12,6 triliun). Dana tersebut berasal dari pengiriman uang yang menuju ke Bangladesh.
"Banyak warga Bangladesh di negeri asing mengirimkan uang bagi sanak saudaranya selama Ramadhan hingga menjelang Idul Fitri," demikian pernyataan dari Bank Sentral Bangladesh di Dhaka. Tenaga kerja tersebut tersebar diantaranya di Arab Saudi, Uni Emirat Arab, Kuwait, Oman, Qatar, Bahrain, Amerika dan Inggris.
Dalam catatan bank sentral, ada sembilan juta warga Bangladesh yang bekerja di luar negeri. Angka ini naik tiga persen dari Ramadan tahun lalu.
(wk/)