Cesare Prandelli merasa bertanggung jawab atas kegagalan Italia melangkah ke fase 16 besar Piala Dunia 2014 usai kalah dari Uruguay di laga terakhir Grup D.
- Tim WowKeren
- Rabu, 25 Juni 2014 - 09:19 WIB
WowKeren - Pelatih Timnas Italia, Cesare Prandelli, memutuskan untuk mengundurkan diri dari jabatannya usai Italia gagal melangkah ke fase 16 besar Piala Dunia 2014. Kekalahan dari Uruguay, 0-1, dalam laga terakhir Grup D membuat Gli Azzurri harus mengucapkan selamat tinggal kepada ajang akbar empat tahunan tersebut.
"Aku sudah berbicara tentang pengunduran diri ini dengan Presiden FIGC dan wakilnya, Demetrio Albertini," jelas Prandelli. "Rancangan teknis tidak berjalan dan jelas aku yang harus bertanggung jawab sepenuhnya."
Sebenarnya, Prandelli sudah meneken perpanjangan kontrak selama dua tahun untuk menukangi Italia. "Ada yang berubah sejak aku menandatangani kontrak baru dan aku tidak tahu mengapa," lanjut Prandelli.
"Aku yang memilih rancangan teknis itu, namun rancangan tersebut gagal," tambah mantan pelatih Fiorentina tersebut. "Keputusan ini sudah bulat."
Tak lama setelah pengunduran diri Prandelli, Presiden FIGC, Giancarlo Abate, juga memutuskan untuk meletakkan jabatannya. "Aku ingin mengumumkan pengunduran diriku," terang Abate.
"Keputusan ini sudah aku ambil sebelum Piala Dunia 2014 dimulai," lanjutnya. "Aku harap dalam pertemuan FIGC berikutnya, mereka mampu membujuk Prandelli untuk mempertimbangkan lagi keputusannya."
(wk/)