Lucas dan Nicholas membuat Orange Sky Laundry yang beroperasi di 6 lokasi di Brisbane Central Business District, 5 hari dalam seminggu.
- Tim WowKeren
- Rabu, 12 November 2014 - 17:07 WIB
WowKeren - Beramal bisa dengan segala cara, tak hanya menyumbang dana segar berupa uang. Misalnya yang dilakukan oleh dua pemuda asal Brisbane, Australia, ini yang beramal dengan cara unik. Mereka menyediakan laundry gratis bagi para tunawisma.
Lucas Patchett bersama temannya, Nicholas Marchesi, membuat layanan unik itu dengan menciptakan Orange Sky Laundry. Kreasinya tersebut menjadikan Orange Sky sebagai layanan laundry gratis pertama di Australia yang diperuntukkan bagi para tunawisma.
Lucas dan Nicholas mencari mobil van bekas dan dua buah mesin cuci yang dilengkapi pengering berkapasitas 20 kilogram untuk menjalankan rencananya itu. Dibantu dua arsitek, mereka mengatur agar mesin cuci tersebut muat di dalam van. Sumber air pun mereka dapatkan dari taman kota atau pun fasilitas umum lainnya.
Orange Sky Laundry beroperasi di enam lokasi di Brisbane Central Business District, lima hari dalam seminggu. Lucas mengungkapkan bahwa nama Orange Sky Laundry terinspirasi dari warna favorit mereka dan juga dari judul lagu Alexi Murdoch yang menjadi favorit kedua pemuda ini.
Meskipun mengaku bukanlah pria yang relijius, Lucas dan Nic memiliki satu semboyan yang selalu mereka terapkan. Mereka ingin menjalani hidup dengan memperlakukan orang lain layaknya mereka ingin diperlakukan.
Tak berhenti sampai di situ, kedua pemuda 20 tahun ini juga berencana untuk bekerjasama dengan kelompok sukarela. Sehingga para tunawisma dapat menikmati makanan mereka sambil menunggu pakaian mereka kering. Mereka mengharapkan ke depannya akan ada anak-anak sekolah yang secara sukarela membantu Orange Sky Laundry juga.
(wk/)