Gawat, 30 Juni Tahun Ini Bakal Lebih Panjang dari 24 Jam
Nasional

Karena pengaruh gaya pasang surut Bulan, Bumi akan berotasi lebih lama pada 30 Juni 2015 mendatang.

WowKeren - 30 Juni nanti dunia akan mengalami waktu yang lebih lama ketimbang biasanya. Kelompok ilmuwan yang mengatur ketepatan waktu di Bumi, Paris Observatory dan International Earth Rotation Service (IERS) mengumumkan bahwa mereka bahkan harus mengkompensasi ketepatan waktu dunia. Apa yang terjadi pada Bumi?

Menurut para ilmuwan yang berpatokan pada jam atom, Bumi diketahui berotasi satu detik lebih lama daripada biasanya dalam sehari. Ini membuat 30 Juni 2015 bakal lebih lama dari 24 jam. Kompensasi yang rencananya akan dilakukan IERS itu dilakukan untuk membuat waktu dan rotasi Bumi tepat.


Perubahan ini sendiri pernah terjadi pada 2012. Kala itu penambahan waktu membuat bencana sangat besar pada internet dunia. Situs-situs dunia seperti Mozilla, Reddit, Foursquare, Yelp, LinkedIn dan StumbleUpon bahkan crash bersamaan.

Untuk itu, kali ini Pemerintah Amerika memutuskan untuk tidak menambahkan satu detik waktu dalam sistem komputer dunia. Lagi pula, rotasi Bumi lama kelamaan memang tidak akan sinkron lagi dengan jam atom sebagai dampak gaya pasang surut Bulan. 2700 tahun ke depan nanti saja, satu hari di Bumi akan menjadi 24,5 jam.

(wk/)

Follow Berita WowKeren.com di Google News

You can share this post!