Irma menjadi langganan untuk merancang berbagai pesta besar di Hollywood.
- Tim WowKeren
- Selasa, 24 Februari 2015 - 12:33 WIB
WowKeren - Tak banyak yang tahu jika dibalik gemerlap pesta Governors Ball yang digelar usai Oscar, ada seorang wanita asal Indonesia yang menjadi perancang ruang pesta Oscar. Wanita yang berprofesi sebagai desainer interior ini adalah Irma Hardjakusumah.
Irma sudah menjadi langganan untuk merancang berbagai pesta besar di Hollywood. Tahun ini, Governors Ball mengambil tema Hollywood tempo dulu yang dimulai dari era tahun 1920-an hingga 1940-an. Untuk membawa atmosfer tempo dulu ke dalam ruangan, Irma dan produser Cheryl Cecchetto bekerja sama dengan perpustakaan Margaret Herrick di Beverly Hills.
Di perpustakaan itu tersimpan dengan rapi sejarah dan perkembangan dunia perfilman di Amerika. Di situlah Irma mendapat inspirasi yang kemudian dituang dalam desain pesta Governors Ball.
"Jadi ruangannya itu ada kesan old Hollywood dan old glamor," jelas Irma kepada VOA di Los Angeles, California. "Mulai foto-foto di belakang layar, foto-foto publikasi atau istilahnya photo set, desainer kostum. Pokoknya dunia perfilman dari mungkin awal abad ini."
Ribuan foto yang menggambarkan perkembangan dunia film di Amerika dari perpustakaan Margaret Herrick menghiasi ruangan pesta Governors Ball. Pesta tersebut diselenggarakan di Ray Dolby Ballroom yang bertempat di Hollywood & Highland Center, Los Angeles, seusai ajang pembagian Piala Oscar.
Lulusan Universitas Indonesia jurusan arsitektur tersebut mengaku sangat bersyukur bisa terlibat dalam penggarapan desain berbagai pesta yang sangat prestisius di Amerika seperti Governors Ball untuk Oscar dan Emmy Awards. Namun, menurutnya yang menjadi kepuasan bagi dirinya sendiri sebagai seorang desainer adalah ketika ia tetap diizinkan untuk berkreasi.
"Sebenarnya yang sangat saya nikmati dalam proyek-proyek ini adalah mereka itu mengizinkan saya untuk mencoba banyak sekali bentukan-bentukan ruang yang belum pernah saya coba sebelumnya," ucapnya. "Jadi di sini saya lihat sebagai satu peluang untuk mencoba struktur baru, atau mencoba set baru atau istilahnya pushing the envelop."
(wk/)