Ganjar Pranowo dan para buruh bersama-sama jalan santai sambil menyuarakan aspirasi mereka.
- Tim WowKeren
- Jumat, 01 Mei 2015 - 12:15 WIB
WowKeren - Setiap tanggal 1 Mei selalu diperingati sebagai May Day atau yang biasa dikenal dengan Hari Buruh International. Untuk merayakannya, tanggal ini pun lantas menjadi salah satu hari libur nasional di Indonesia sejak masa pemerintahan Susilo Bambang Yudhoyono.
Jika May Day biasanya diperingati berdemo, namun berbeda dengan di Jawa Tengah. Peringatan May Day kali ini justru diperingati dengan kegiatan jalan sehat yang diikuti oleh ribuan buruh.
Kegiatan jalan sehat ini dimulai dari lapangan Kujon Desa Borobudur. Mereka pun berjalan sejauh 6 kilometer mengelilingi Candi Borobudur.
Selain para buruh, ternyata tampak pula sosok Ganjar Pranowo, Gubenur Jawa Tengah yang turut serta bergabung mengikuti jalan sehat ini. Sembari jalan sehat, mereka pun menyuarakan aspirasi buruh melalui spanduk dan juga tulisan dalam poster yang dibawa.
Mereka juga terlihat mengenakan ikat kepala sebagai tanda identitas. Dalam sebuah wawancara pada hari Jumat (1/5), Humas SPN Kabupaten Magelang, Eko Priyono mengatakan bahwa meski tidak melakukan unjuk rasa seperti buruh-buruh lainnya, tapi masih bisa menyuarakan aspirasi.
"Kami tidak melakukan aksi unjuk rasa seperti buruh-buruh lainnya. Justru dengan momen ini kami pun tetap bisa menyuarakan aspirasi," kata Eko. Sementara itu, acara yang digelar oleh Dinas Tenaga Kerja, Sosial dan Transmigrasi ini tidak memungut biaya dan peserta juga akan mendapatkan berbagai hadiah.
(wk/)