Seorang supir jujur mengembalikan uang yang ketinggalan di taksinya hingga bisa menebus ijazah anaknya.
- Tim WowKeren
- Senin, 01 Juni 2015 - 12:56 WIB
WowKeren - Sebuah sikap inspiratif baru saja dicontohkan seorang sopir taksi Express bernama Suharto. Supir yang mengetahui seorang penumpang meninggalkan sesuatu di jok belakang mobilnya memilih mengembalikan isi tas itu meski ternyata isinya uang Rp 100 juta.
Peristiwa itu terjadi pada Selasa (26/5) lalu pada pukul 02.00 WIB. Kala itu, Suharto memberi tumpangan pada dua orang yang naik dari kawasan AXA Tower Kuningan, Jakarta Selatan. Penumpang yang bernama Liani dan suaminya itu minta diantar ke Apartemen Sudirman Park.
Perjalanan hanya memakan waktu sekitar 10 menit saja. Sebelum turun, Suharto sudah mengingatkan agar memeriksa semua barang, namun menurutnya para penumpang sudah terlanjur mengantuk sehingga tak memperhatikan tas mereka tertinggal di mobil.
Tak disangka, ada telepon dari kantor pusat taksi Express, yang menanyakan keberadaan tas penumpang yang tertinggal. "Saya juga tidak tahu. Karena, waktu ditemukan, tidak saya buka. Baru di cek setelah di pul, itu bareng-bareng dengan atasan saya. Setelah itu, saya langsung antar ke alamat penumpang di Apartemen Sudirman. Ternyata uang itu untuk biaya pengobatan kanker," ceritanya pada Kompas.
Suharto sendiri tak banyak berharap akan diberi imbalan. Namun rupanya ia mendapat upah dua lembar pecahan 100 dollar Australia yang langsung ia gunakan untuk membayar SPP anaknya yang ijazahnya ditahan karena menunggak.
"Anak kedua saya baru lulus tahun ini," lanjutnya. "Tapi ijazahnya ditahan karena nunggak SPP lima bulan. Alhamdulillah, usai mengembalikan tas milik suami Bu Liani, saya diberi dua lembar pecahan 100 dollar Australia sebagai ucapan terima kasih. Saya tukarkan hari itu juga, dapat Rp 2 juta 30 ribu. Uangnya untuk tebus ijazah anak saya."
(wk/)