Bersihkan Sisa Demo 4 November, Dinas Kebersihan DKI Angkut 75 Ton Sampah
Nasional

Dinas Kebersihan DKI Jakarta harus melakukan tugasnya membersihkan sisa demo 4 November

WowKeren - Jumat (4/11), ribuan anggota ormas Islam berkumpul untuk melakukan demo terkait kasus penistaan agama Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok. Mereka menuntut Gubernur DKI Jakarta non aktif itu untuk diproses secara hukum.

Kini demo yang digelar besar-besaran itu memang telah berakhir. Giliran petugas yang ada membersihkan bekas-bekas dari aksi tersebut yang diadakan di kawasan silang Monas, Jakarta Pusat.

Berdasarkan penuturan Dinas Kebersihan DKI Jakarta, pihaknya mengumpulkan banyak sampah sisa demo. Antara lain seperti botol, plastik, kertas hingga batu.

"Penumpukan sampah ada di beberapa titik, seperti Masjid Istiqlal, Balai Kota, Istana Negara, Stasiun Gambir, Bundaran HI, Tugu Tani, Senen dan Jalan Hayam Wuruk. Sampah yang terkumpul sebanyak 75 ton, didominasi botol, styrofoam, kayu, batu dan plastik," ujar Kepala Dinas Kebersihan DKI Isnawa Adji dilansir dari Detik.


Sampah tersebut belum termasuk di kawasan monas yang menjadi otoritas pengurus monas. Bahkan untuk membersihkan sampah tersebut, Dinas Kebersihan menurunkan 500 pekerja lepas 31 roadsweeper, 7 truk compactor, 15 truk sampah, 8 kendaraan pikap, 11 bus toilet dan 4 toilet kontainer.

"Khusus kawasan Monas, belum sepenuhnya dibersihkan. Karena kawasan tersebut merupakan kewenangan otoritas Monas. Rencana akan dibersihkan kembali dibantu PHL Dinas Kebersihan," imbuhnya.

Kendala lain juga sempat dialami oleh petugas dari Dinas Kebersihan. Pasalnya mereka baru bisa melaksanakan tugasnya hanya setelah kendaraan aparat pergi. Beruntung, pekerjaan mereka sedikit teringankan dari sejumlah pendemo yang berinisiatif mengumpulkan sampah sendiri.

"Kendala yang dihadapi adalah pelaksanaan pembersihan baru bisa efektif setelah pedemo pulang dan personel serta kendaraan-kendaraan seperti truk, water canon, dan barracuda berangsur-angsur pindah," terangnya. "Kami juga berterima kasih, karena di beberapa titik ditemukan karungan sampah yang berasal dari inisiatif koordinator aksi unjuk rasa."

(wk/)

Follow Berita WowKeren.com di Google News

You can share this post!