Karena pose ini Kellyanne Conway, penasihat senior Presiden Donald Trump dikecam banyak orang. Pose ini segera menjadi meme dan viral.
- Tim WowKeren
- Rabu, 01 Maret 2017 - 08:48 WIB
WowKeren - Kellyanne Conway, penasihat senior Presiden Donald Trump, dituding tak punya tata krama saat tertangkap kamera sedang pose aneh di atas sofa di dalam ruang Oval. Ruang Oval adalah tempat semua presiden AS bekerja di Gedung Putih. Di tempat itulah Kellyane "nangkring" di atas sofa pada Senin lalu (27/2).
Sejumlah foto memperlihatkan Kellyane tengah mengambil foto Trump bersama para pemimpin universitas dan akademi berkulit hitam. Dalam foto lainnya, masih dalam posisi aneh di sofa, terlihat Kellyane sibuk memeriksa telepon genggamnya.
Foto-foto itu, yang kemudian tersebar di dunia maya, tak pelak mendapat sambutan para netizen yang sebagian besar mempertanyakan aksi "nyeleneh" Kellyane. "Apa yang kamu lakukan di sofa itu Kellyane Conway? Nggak terlihat terhormat di Ruang Oval," ujar seorang netizen.
"Sejujurnya, kita nggak bisa berharap banyak dari seseorang yang lahir di gudang untuk mengetahui banyak hal," ujar netizen lainnya. Sejumlah netizen bergurau dengan menyebut Kellyane sibuk membocorkan isi pertemuan tersebut lewat telepon genggamnya. Pose anneh itu menjadi bahan meme dan viral.
Bukan kali ini saja Kellyane Conway dikritik akibat perilakunya sebagai seorang penasihat presiden. Pekan lalu, sebanyak 15 orang profesor bidang etika hukum mengajukan keluhan terkait perilaku Kellyane.
Para profesor yang berasal dari sejumlah fakultas hukum ternama termasuk dar Universitas Yale dan Duke, mengklaim Kellyane, seorang pengacara berkualifikasi, telah melanggar kode etik. Kode etik yang dilanggar adalah pernyataan Kellyane terkait pembantaian Bowling Green untuk membenarkan kebijakan Trump melarang masuk warga dari tujuh negara berpenduduk Muslim.
Insiden ini, pembantaian Bowling Green, sebenarnya tak pernah ada dalam sejarah AS. Belakangan Kellyane mengatakan, dia bermaksud menyebutkan penangkapan dua pengungsi Irak di kota Bowling Green, Kentucky pada 2011.
Kedua pengungsi itu kemudian dijerat sejumlah dakwaan termasuk menyediakan bantuan materi untuk Al Qaeda di Irak. Kellyane juga pernah dikeluhkan karena menggunakan posisinya saat ini untuk mempromosikan produk-produk Ivanka Trump dalam sebuah wawancara televisi di Gedung Putih.
(wk/)