Ranking 'Produce 101' Berikan Efek Negatif ke Murid, Netter: Begitulah Dunia Nyata
TV

Intip komentar netter soal efek negatif ranking 'Produce 101' berikut ini.

WowKeren - "Produce 101" season 2 mmang sudah mengakhiri masa tayang beberapa waktu lalu. Meski begitu, efek dari program Mnet ini rupanya masih sangat terasa.

Belum lama ini, sebuah media lokal mengungkap jika "Produce 101" memberikan efek yang sangat negatif pada murid sekolah. Hal itu lantaran banyak sekali murid yang mulai me-rangking temannya sendiri berdasarkan wajah, kelas, latar belakang keluarga dan kemampuan.

"Kami berusaha membimbing murid agar tak saling menyakiti dan memberi peringkat pada yang lain. Tapi setiap kali kami tak ada di sekitar mereka, murid kembali melakukan hal tersebut. Murid yang diberi peringkat F oleh teman-temannya mengalami tekanan yang sangat berat," tutur seorang guru.


Artikel yang dibuat media lokal ini pun langsung dibanjiri beragam komentar netter. Namun, tak sedikit netter yang rupanya mengakui jika ranking dalam kehidupan seperti itu memang banyak terjadi di masyarakat.

"Aku tak akan menyalahkan anak-anak itu. Begitulah memang dunia nyata," tulis seorang netter. "Masyarakat Korea tak akan bisa lepas dari sistem ranking seperti ini," inbuh netter lain.

"Kita hidup di lingkungan yang mengandalkan sistem ranking. Semua hal di hidup kita selalu dikelompokkan berdasarkan ranking. Tak ada yang aneh," komentar lainnya.

(wk/)

Follow Berita WowKeren.com di Google News

You can share this post!

Berita Terkait