Pasar tablet didominasi perangkat Android yang pangsanya 80 persen dan diprediksi bisa mencapai 2 juta unit hingga akhir 2013.
- Tim WowKeren
- Jumat, 23 November 2012 - 11:31 WIB
WowKeren - International Data Corporation (IDC) mengeluarkan laporan tentang penjualan gadget di Indonesia untuk kuartal ketiga tahun ini. IDC mencatat ada pertumbuhan besar dalam angka pengapalan perangkat tablet di Indonesia. Diperkirakan angka tersebut terus tumbuh pada 2013.
Pada kuartal kedua tercatat kenaikan sekitar 100 persen dibandingkan dengan kuartal sebelumnya dan meningkat 50 persen pada kuartal ketiga. Menurut laporan pasar tablet didominasi perangkat Android yang pangsanya mencapai lebih dari 80 persen. "Sisanya iOS, perangkat Apple, platform yang terlihat hanya dua itu." ujar Market Analyst fro Client Devices, Darwin Lie.
"Perkiraan saya, jumlah total pengapalan tablet di tahun ini ada 1,2 juta hingga 1,3 juta unit," lanjut Darwin. "Tahun depan, mungkin angkanya naik menjadi 2 juta unit hingga akhir 2013."
Salah satu faktor kenaikan jumlah tablet di Indonesia adalah tingginya permintaan dari kalangan menengah. Kebanyakan mereka memandang tablet sebagai gaya hidup, bukan memanfaatkan kemampuan tablet secara optimal. "Penggunaannya lebih ke arah gaming dan internet, bukan untuk membaca buku," imbuh Darwin.
Sedangkan untuk merek lokal disebut baru mulai efektif masuk pasar di kuartal dua dan tiga. Pasar gadget untuk tablet di Indonesia memang ramai dan dikhawatirkan bisa memicu perang harga. Perang harga ini bisa berakibat buruk ke user experience tablet karena bisa mengorbankan kualitas perangkat itu sendiri.
(wk/)