Tim pelatih Timnas Indonesia mengakui bahwa salah satu kekurangan pasukan Garuda proyeksi Piala AFF 2014 adalah minimnya penyerang bernaluri mencetak gol tinggi.
- Tim WowKeren
- Selasa, 10 Juni 2014 - 08:24 WIB
WowKeren - Timnas Indonesia proyeksi Piala AFF 2014 masih terus mencari sosok striker yang benar-benar mempunyai insting mencetak gol yang tinggi. Pasalnya, dalam lima kali laga uji coba sebelumnya, pasukan Alfred Riedl hanya mampu menyarangkan tiga gol, yang salah satunya hasil bunuh diri pemain lawan.
Asisten pelatih Timnas, Widodo C. Putro, mengungkapkan bahwa tim pelatih masih terus berburu pemain yang tepat untuk mengisi posisi target man. "Memang, salah satu kekurangan yang terus dimaksimalkan adalah lini depan," ujar Widodo.
Ditambahkannya, dengan formasi 4-3-2-1 yang diusung Riedl, sosok target man nanti harus benar-benar tajam dan haus gol. "Salah satu fungsi uji coba adalah untuk menyeleksi siapa pemain yang paling tepat memperkuat Timnas, termasuk penyerang," lanjutnya.
Dari pertandingan uji coba yang dimainkan sebelumnya, ada nama Greg Nwokolo, Tantan dan TA Musafri. Namun, ketiga pemain itu belum bisa mencetak gol.
Malah, sosok Zulham Zamrun yang mampu menceploskan gol ke gawang lawan. Meski bisa bermain sebagai striker, tetapi Zulham biasa beroperasi sebagai winger.
Di kompetisi ISL musim ini, sebenarnya ada beberapa nama yang bisa dikedepankan untuk mengisi posisi target man. Ada penyerang Arema, Cristian Gonzales, hingga ujung tombak Persipura, Boaz Solossa.
"Proses seleksi masih terus dilakukan, sampai Agustus nanti," imbuh Widodo. "Tetapi kalau masih dinilai ada yang kurang, meski kerangka utama sudah ada, masih mungkin ada pergantian pemain."
(wk/)