Selain puluhan orang hilang dan bangunan terkubur, longsor ini juga menyebabkan terjadinya ledakan gas alam.
- Tim WowKeren
- Selasa, 22 Desember 2015 - 10:53 WIB
WowKeren - Hari Minggu (20/12) sekitar pukul 11.40 waktu setempat, warga daerah industri di kota Shenzen, Provinsi Guangdong, Tiongkok dikejutkan oleh sebuah longsor besar. Longsor ini setidaknya menutupi lahan seluas 380 ribu meter persegi dengan 33 bangunan tertimbun dan juga rusak.
Pihak pemerintah Tiongkok pun lantas melakukan upaya penyelamatan besar-besaran dengan melibatkan hampir 3 ribu orang. Mereka terdiri dari pihak kepolisisan, pemadam kebakaran, anjing penyelamat dan 151 alat berat untuk menyingkirkan puing-puing.
Menurut laporan terakhir dari Xinhua, masih ada 85 orang yang belum ditemukan dalam musibah ini. Pihak berwenang Shenzhen menyebutkan, sekitar 16 orang masih dirawat di rumah sakit dengan tiga orang dalam kondisi kritis.
Dalam sebuah video yang diambil di lokasi kejadian, terlihat para petugas mengenakan pakaian berwarna oranye dan sebuah helm, menggunakan alat berat dan tangan untuk membersihkan reruntuhan. Pemerintah telah membuat pusat penyelamatan dan tiga selter pengobatan di tempat tersebut.
Selain mengubur beberapa bangunan, longsor ini juga menyebabkan terjadinya ledakan gas alam yang menyebabkan timbulnya api di wilayah tersebut. Api baru bisa dipadamkan pada Senin (21/12) pagi.
(wk/)