Rio Haryanto mengaku tak melihat Romain Grosjean melaju di pit lane sehingga tabrakan itu terjadi.
- Tim WowKeren
- Sabtu, 19 Maret 2016 - 22:26 WIB
WowKeren - Rio Haryanto sempat menabrak Romain Grosjean di sesi latihan bebas ketiga Grand Prix Australia. Insiden ini terjadi saat Rio akan keluar dari garasi. Di saat yang bersamaan Grosjean telah keluar dari garasinya dan melaju di pit lane pertama.
Tabrakan pun tak terelakkan diantara keduanya. Mobil Rio menabrak sisi kanan kendaraan Grosjean. Para mekanik dari kedua tim sempat ribut sesaat setelah tabrakan terjadi.
Menurut petugas investigasi F1, Rio tidak hati-hati saat keluar dari garasi. Seharusnya Rio memperhatikan mobil Grosjean yang melaju ke arahnya di jalur pit lane. Rio pun diberi sanksi turun tiga posisi karena insiden ini.
Sementara itu, Rio mengungkapkan bahwa ia tak menyangka insiden tersebut bisa terjadi. Baginya, ini merupakan kecelakaan karena keluar dari garasi di waktu yang hampir bersamaan.
"Jujur saya tidak berencana melakukannya. Itu salah satu hal yang jelas," ujar Rio. "Kami pergi keluar dari garasi pada waktu yang sama dan kondisinya cukup sempit. Saya melihat keluar dari garasi dan saya tidak berharap dia juga meluncur dengan cepat di pit-lane."
Namun Rio mengaku memilih untuk melupakan insiden dan melihat ke depan. Pebalap asal Solo itu mengungkapkan sebenarnya ia tak melihat Grosjean datang. Menurut versi Rio, Grosjean-lah yang sebenarnya bisa melihat Rio keluar dari garasi.
"Ini saat untuk melupakannya dan yakin saya beserta tim akan belajar dari insiden tersebut," ungkapnya. "Saya sempat ragu-ragu melepas kopling dan jujur saya tidak melihat Romain datang. Tapi saya yakin dia melihat saya di sana saat saya berada di sampingnya."
Meski Rio telah mendapatkan penalti rupanya bos tim Haas, Gunther Steiner, tetap merasa tak terima. Apalagi mobil Grosjean mengalami kerusakan akibat tabrakan itu.
"Saya pikir itu adalah kesalahan yang seharusnya tidak terjadi," ujar Gunther. "Jelas FIA harus memberi mereka hukuman, sehingga mereka mengambil keputusan yang tepat."
Bahkan Gunther sempat secara tak langsung mengungkapkan bahwa Rio bukan pebalap yang pintar. "Kami berada di atas dalam masalah ini. Kami tidak melakukan sesuatu yang salah. Itu adalah hal yang sangat tidak pintar," tandas Gunther.
(wk/)