Menurut Anies, ia tidak akan melakukan upaya apapun setelah anaknya dinyatakan tidak lulus SNMPTN.
- Tim WowKeren
- Sabtu, 14 Mei 2016 - 12:35 WIB
WowKeren - Hasil Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) 2016 sudah diumumkan. Berdasarkan pengumuman hasil SNMPTN, anak Mendikbud Anies Baswedan ternyata dinyatakan tidak lulus.
Menurut Anies, ia kaget saat tahu anaknya tidak lulus. Ia menyebut anaknya tidak lulus karena perbedaan kurikulum pasca melakukan pertukaran pelajar ke luar negeri.
"Iya, anak saya daftar SNMPTN tidak masuk. Bapaknya tidak ikut-ikut, saya (hanya) ikut menemani daftar," ujar Anies pada Jumat (13/5). "Anak saya itu karena ganti kurikulum. Jadi dia kelas 1 dan 2 pakai kurikulum lama KTSP, lalu dia pergi pertukaran pelajar 1 tahun di Denmark. Ketika pulang, sekolahnya pakai kurikulum 2013, konversinya lain."
Kendati tidak lulus SNMPTN, Anies mengaku tidak akan mengupayakan sesuatu. Ia ingin agar hal ini menjadi pelajaran hidup bagi anaknya.
"Hidup itu penuh naik dan turun," lanjut Anies. "Saya katakan kepada dia belajar lagi sekarang, belajar all out ikuti ujian. Masih ada dua kesempatan."
Anies pun meminta kepada anak-anak serta orang tua agar tidak putus asa apabila tidak lulus SNMPTN. Masih banyak kesempatan lain agar bisa tetap berkuliah di kampus yang diharapkan seperti SBMPTN dan ujian mandiri.
(wk/)