Inilah para idol K-Pop yang pernah tersandung masalah gara-gara lambang bendera Jepang, penasaran?
- Tim WowKeren
- Kamis, 25 Agustus 2016 - 15:19 WIB
WowKeren - Insiden bendera Jepang yang menimpa Tiffany Girls' Generation cukup menghebohkan netizen. Hingga saat ini, insiden tersebut masih diperbincangkan di dunia maya.
Meski terkesan sepele, namun masalah ini memberikan dampak yang berpengaruh bagi karir Tiffany. Bahkan bisa dibilang, karir Tiffany mandek untuk sementara gara-gara insiden tersebut.
Bukan hanya tak aktif sementara di SNS, Tiffany juga dicopot brand kosmetik dan dikeluarkan dari acara TV yang dibintanginya. Bahkan, belakangan Tiffany juga dikabarkan tak akan ikut perayaan ulang tahun SM Entertainment yang ke-21 di Hawaii.
Namun siapa sangka, kalau Tiffany ternyata bukanlah satu-satunya idol K-Pop yang pernah tersandung masalah gara-gara lambang bendera Jepang. Rupanya, lambang tersebut memang cukup sensitif di Korea Selatan terkait zaman penjajahan di masa lalu.
Sejumlah idol K-Pop juga pernah dihujat netizen gara-gara lambang matahari terbit yang identik dengan kolonialisme Jepang di masa lalu. Seperti yang telah diketahui selain emoticon bendera Jepang, Tiffany juga dihujat gara-gara memakai filter lambang matahari terbit ini di Snapchat saat HUT kemerdekaan Korea Selatan.
Salah satu idol yang pernah tertimpa masalah karena lambang ini adalah Hyeri Girl's Day. Pada 2012 lalu, Hyeri menerima kritikan pedas karena memakai kaos dengan lambang matahari terbit. Saat itu, Hyeri mengaku tak menyadari lambang tersebut dan memakainya karena merupakan pemberian fans asal Jepang.
"Aku memakai kaos itu untuk mengekspresikan dukunganku pada para korban gempa Jepang dan tak sadar ada desain matahari terbitnya," ujar Hyeri waktu itu. "Aku minta maaf dan tak akan mengulangi kesalahan semacam ini lagi."
Lalu juga ada T.O.P Big Bang yang tersandung masalah sama pada 2007. Waktu itu T.O.P dihujat karena memakai jaket dengan lambang matahari terbit. YG Entertainment langsung meminta maaf dan mengaku tak memahami bahwa lambang itu cukup sensitif di Korea. "Kami meminta maaf karena tak paham tentang isu ini tak bisa dijadikan alasan untuk melakukan kesalahan semacam ini," ungkap YG saat kejadian itu.
Selain Tiffany, Hyeri dan T.O.P, masih ada idol lainnya yang tertimpa insiden ini. HyunA dan Hyunseung juga pernah mendapat kritikan pedas gara-gara memakai baju dengan lambang matahari terbit. Saat itu keduanya tengah bekerja sama untuk lagu "Troublemaker" pada 2013.
Melihat banyaknya masalah yang timbul gara-gara lambang ini, seorang kritikus budaya Korea Ha Jae Geun memberikan pendapatnya. Jae Geun berharap pemerintah Korea Selatan tak memandang sepele masalah ini. Ia bahkan menyarankan agar pemerintah Korea Selatan memberlakukan larangan penggunaan lambang itu secara resmi, agar kejadian semacam ini tak terjadi lagi di masa depan.
"Menggunakan gambar Swastika itu ilegal di Jerman," ungkap Jae Geun. "Kurasa seharusnya pemerintah Korea Selatan juga melarang penggunaan lambang matahari terbit melihat respon terhadap penjajahan Jepang di masa lalu."
(wk/)