Begini penjelasan Mensos terkait surat imbauan agar PNS ikut dalam aksi 4 Desember.
- Tim WowKeren
- Senin, 05 Desember 2016 - 18:45 WIB
WowKeren - Aksi 4 Desember menuai beragam kontroversi. Ada beberapa pihak yang menuding kegiatan dengan tajuk "Kita Indonesia" bermuatan politik. Tidak hanya itu, belakangan muncul isu yang menyebutkan jika Pegawai Negeri Sipil (PNS) diminta untuk ikut dalam kegiatan tersebut.
Bahkan kabarnya sempat beredar surat yang mengerahkan PNS untuk berpartisipasi dalam aksi tersebut. Menanggapi hal tersebut, Menteri Sosial Khofifah Indar Parawansa. Ia membantah mengenai pengerahan tersebut dan menjelaskan jika surat yang dikeluarkan hanya mengenai sosialisasi Hari Kesetiakawanan Sosial Nasional (HKSN).
Mensos menjelaskan jika sosialisasi HKSN yang dilakukan di Bundaran Hotel Indonesia memang bertepatan dengan aksi "Kita Indonesia". Izin untuk sosialiasi itu sendiri telah didapat sejak Mei lalu dan kerap dilakukan saat CFD.
"Itu sebetulnya bagian dari proses sosialisasi HKSN yang akan digelar 20 Desember mendatang di Kalimantan Tengah, memang ada pawai budaya adat Dayak," ujar Mensos. "Dulu ketika aksi 4 November 2016 pada 6 Desember juga kita buat pawai budaya yang kaitannya dengan Hari Pahlawan."
Sementara itu, aksi 4 Desember lalu memang menuai beragam kritikan. Pasalnya ada sejumlah taman yang rusak lantaran diinjak-injak oleh massa.
(wk/)