Hoax Dewasakan Bangsa, Jokowi Imbau Tak Usah Mengeluh yang Ada di Medsos
Nasional

Presiden Joko Widodo menganggap jika berita hoax yang beredar bisa mendewaskan bangsa, kenapa?

WowKeren - Berita hoax semakin marak di media sosial belakangan ini. Hal itu tentunya membuat masyarakat dan juga pemerintah resah.

Namun, dalam pernyataanya Presiden Joko Widodo justru menganggap jika beredarnya berita hoax akan semakin mendewasakan bangsa. Ia juga meminta masyarakat agar tidak banyak mengeluhkan apa yang ada di media sosial.

"Saya mempunyai keyakinan bahwa ini nantinya justru akan semakin mendewasakan kita, akan semakin mematangkan kita, akan menjadikan kita tahan uji. Jadi kita nggak perlu mengeluh kalau mendengar hal yang ada di medsos karena ini fenomena semua negara," ujar Jokowi pada peringatan Hari Pers Nasional di lapangan Polda Maluku, Kota Ambon, Maluku, Kamis (9/2).


Presiden Joko Widodo sendiri juga mengajak semua pihak terutama media untuk memerangi berita hoax. "Stop berita bohong, hoax, berita yang memecah belah, berita-berita fitnah, harus kita hadapi dan dalam kondisi demikian seharusnya media arus utama harus mampu meluruskan hal-hal yang bengkok, menjernihkan kekeliruan di media sosial dan tidak lantas ikut larut dan malah memungut isu-isu yang belum terverifikasi di medsos sebagai bahan berita," imbuhnya.

Lebih lanjut, Presiden Jokowi sangat mengapresiasi langkah Dewan Pers untuk memverifikasi media massa, cetak serta eletronik. Menurut Jokowi dengan adanya verifikasi tersebut masyarakat bisa lebih mudah memilih media yang bisa dipercaya.

"Selain menjamin profesionalitas dan perlindungan terhadap wartawan, dengan verifikasi itu masyarakat juga bisa tahu media mana yang bisa dijadikan rujukan, media mana yang bisa dipercaya dalam pemberitaan," pungkasnya.

(wk/)

Follow Berita WowKeren.com di Google News

You can share this post!