Buka Rakornas, Jokowi Bicara Soal Space Age dan Demo di Indonesia
Nasional

Ini sejumlah isu yang dibahas Jokowi dalam pidatonya dalam pembukaan Rakornas Pengawasan Intern Pemerintah Tahun 2017.

WowKeren - Presiden Joko Widodo membuka Rakornas Pengawasan Intern Pemerintah Tahun 2017, Kamis (18/5). Ia menyampaikan pidatonya di Istana Negara, Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat.

Dalam kesempatan itu, Jokowi membahas berbagai isu yang tengah berkembang saat ini. Ia mengaku prihatin dengan kondisi di Indonesia dengan banyaknya fitnah dan juga demo yang terjadi.

Berbagai hal yang menurut Jokowi tidak produktif justru menjadi perhatian. Hal tersebut membuat Indonesia tertinggal banyak dibanding negara lain.

"Yang lain sudah bicara space age, bagaimana mengelola luar angkasa agar berguna bagi manusia. Kita masih berkutat untuk hal yang tidak produktif," ujar Jokowi. "Urusan demo, urusan fitnah, urusan hujat menghujat yang selalu mengembangkan negatif thinking. Suudzon terhadap yang lain. Fitnah, kabar bohong. Apakah ini mau diteruskan?"


Tidak hanya itu, Jokowi juga mengaku prihatian mengetahui negara lain sudah menerapkan pembayaran non cash. Tapi di Indonesia masyarakat dan pemerintah masih mengurusi soal cantrang.

"Betapa kita tiap hari urusannya nelayan cantrang enggak rampung. Urusan bibit irigasi tidak rampung. Harusnya bagaimana membawa nelayan kita offshore," imbuhnya. "Kita hanya terus menerus masalah benih dan irigasi enggak rampung. Nelayan dan cantrang enggak rampung. Kita mau kemana?"

Lebih lanjut, Jokowi berharap masyarakat Indonesia bisa mengubah pola pikir. Dengan begitu, peluang untuk maju bisa lebih terbuka lagi.

"Inilah yang harus kita bangkitkan. Mindset kita, pola pikir kita harus kita ubah. Jangan sampai kayak kemarin-kemarin, saya sudah geregetan masalah yang tidak produktif ini," pungkas Jokowi.

(wk/)

Follow Berita WowKeren.com di Google News

You can share this post!