Simak penuturan Kartika Putri saat menerima perlakuan tidak menyenangkan dari petugas bandara belum lama ini.
- Tim WowKeren
- Selasa, 13 Maret 2018 - 14:10 WIB
WowKeren - Kartika Putri sering membagikan cerita keseharian melalui akun Instagram miliknya. Memutuskan berhijab di awal Februari lalu ternyata membuat banyak perubahan dalam diri Kartika.
Salah satu pengalaman berharga dalam hidupnya dialami Kartika belum lama ini. Melalui unggahannya di Instagram pada Selasa (13/3), ia menceritakan bagaimana pengalaman pertamanya mengunjungi tempat umum dengan memakai cadar.
Cerita ini berawal dari cadar sebagai produk endorse yang diterima Kartika. Setelah foto untuk keperluan iklan, akhirnya Kartika pergi ke bandara tanpa melepas cadarnya.
"Assalamuallaikum warahmatullahi wabarakatuh.. Pengalaman aku hari Ini sangat berharga untuk aku dan mungkin kita semua," sapa Kartika di awal tulisannya. "Jadi hari Ini aku dpt kirim an endorse yaitu berupa syari dan niqab.. Setelah foto aku buru karena pagi Ini aku harus ke bandara dan pakai taxi online (krn tdk ada yang bisa antar) jadi aku pake deh niqabnya biar nyaman dan aman aja.."
Selama perjalanan sampai tiba di bandara, Kartika tetap menggunakan cadarnya. Namun ada satu hal yang disayangkan Kartika saat sedang melakan security check sebelum ia naik pesawat.
"Smp dibandara aku tetap pake karena nyaman aja tp Sedih dan miris sekali karena sampai dibandara saya masuk di security check (Lolos karena tidak ada bunyi)," lanjut Kartika. "Tp koper saya diperiksa secara random ( FYI: sy selalu bawa koper kecil yang kosong untuk bawa buku saja)."
Merasa diperlakukan tidak biasa, Kartika memberanikan diri untuk bertanya. Jawaban petugas yang tidak memuaskan justru membuatnya kesal.
"Lalu sy bertanya knp random cuma sy pdhl koper saya kosong.." ujar Kartika. "Saya bilang apa krna saya pakai cadar (masih tenang)dan mereka cuma bilang random aja.. dan saya buka tetapi pandangan mereka sangat tidak “nice” dan tidak sampai disitu.."
Tak hanya di awal, ketika melakukan security check kedua ia juga diperlakukan sama. Bahkan kali ini tubuhnya diperiksa lengkap oleh salah satu petugas wanita.
"Di pemeriksaan ke dua terjadi hal yang sama bahkan di diperiksa tubuhnya(oleh petugas wanita memang) pdhl sy lolos sensor," terang Kartika. "Lagi dan lagi koper dan mereka meminta boarding pass pdhl sudah diperiksa 1x didepan."
Diperlakukan tidak biasa membuat Kartika merasa diintimidasi. Menurutnya, perlakuan seperti ini ia dapatkan karena menggunakan cadar selama di bandara.
"YaAllah mengapa aku merasa di “intimidasi” dengan niqab ini.. apa salah nya jika muslimah menggunakan niqab.." ucap Kartika. "Demiallah memang lebih nyaman (tdk menjadi pusat perhatian laki laki) dan merasa aman.."
Pengalaman tersebut membuat Kartika mempertanyakan tentang rasa adil dan toleransi di negara yang mayoritas muslim. Ia juga merasa tertantang untuk menggunakan cadar di tempat umum lainnya.
"Tp kenapa disini yang notabennya kebnykan orang muslim tp tdk bisa berlaku adil dan menerima dgn baik kepada muslimah yg menggunakan niqab.." tambah Kartika. "Saya Jadi makin tertantang tuk menggunakan niqab ditempat umum lainnya tuk lbh tau bgmn reaksi sekeliling.."
Di akhir tulisannya, Kartika meminta netter untuk tidak memberikan perlakuan berbeda pada pengguna cadar yang membuat mereka terintimidasi. Meski kejadian ini sudah berlalu, Kartika masih mengaku kaget sekaligus sedih.
"Hmm Ingat ya kami muslimah yang menggunakan niqab juga mempunyai hati dan perasaan jd perlalukan lah sbgmn mestinya.. tnp di intimidasi.." tutup Kartika. "Masih syock dan sedih."
Pengalaman Kartika ini telah disukai oleh ratusan ribu netter. Banyak dari netter memberikan komentar dan pandangan mereka terkait cerita ini.
"Itu karena banyak kejadian wanita berniqab tpi menyimpan ganza untuk diseludup.yg sabar aja y mbk cantik...allah lagi menguji kesabaran hambanya," tulis akun @yuan_ay***. "Aku support ka kartika," tambah akun @rip***.
"Tetap Istiqomah ya kak,fighting (Semangat)," ujar akun @nandanov***. "Social experiment. Go ahead kak (Eksperimen sosial. Lanjutkan kak)," tambah akun @noirbyme***.
(wk/)