Adik kandung Prabowo, Hashim Djojohadikusumo, sebelumnya menyebut jika sang kakak tengah sakit sehingga batal datang kampanye. BPN kemudian meluruskan isu yang berkembang.
- Silmi Amalia Fidareni
- Kamis, 04 April 2019 - 16:12 WIB
WowKeren - Kedua calon Presiden dan Wakil Presiden Indonesia tengah menggelar kampanye akbar di beberapa daerah di Indonesia. Namun, capres 02, Prabowo Subianto dikabarkan tak hadir dan membatalkan agenda kampanye di sejumlah daerah.
Prabowo disebut membatalkan agenda kampanye terbuka sekaligus peringatan Isra' Mi'raj di Aceh pada Kamis (4/4). Mantan Danjen Kopassus ini juga membatalkan acara kampanye akbar yang akan digelar di Lapangan Pasir Putih Kota Pangkalpinang di hari yang sama.
Akibat pembatalan tersebut, adik kandung Prabowo, Hashim Djojohadikusumo, menyampaikan permintaan maaf. Hashim mengatakan jika Prabowo tengah sakit sehingga tak bisa menghadiri agenda kampanye.
Hashim menjelaskan jika Prabowo batal hadir di Pangkalpinang karena sakit. "Bapak Prabowo batal hadir, karena mendadak sakit," terang Hashim seperti dilansir Antara pada Kamis (4/4).
Sementara itu, kabar tidak hadirnya Prabowo disebut karena kesalahan teknis. "Kami menyampaikan permohonan maaf kepada para ulama, masyarakat, seluruh partai koalisi, relawan, ormas dan lapisan masyarakat yang ingin berpartisipasi mengikuti Isra Mi'raj yang dihadiri Capres Prabowo Subianto, karena adanya kesalahan teknis," terang Sekretaris BPN Provinsi Aceh, Marzuki AR, masih dilansir Antara pada Kamis (4/4).
Berkembang kabar Prabowo tengah sakit, Juru Bicara BPN, Andre Rosiade angkat bicara. Andre meluruskan isu capres 02 yang dikabarkan tengah sakit itu. Menurut Andre, Prabowo hanya tengah beristirahat.
"Pak Prabowo enggak sakit. Pak Prabowo lagi istirahat sekaligus ada agenda internal konsolidasi untuk persiapan pencoblosan," terang juru bicara BPN Prabowo-Sandiaga, Andre Rosiade, pada Kamis (4/4). "Jadi ada agendanya dua di Hambalang. Istirahat dan nanti juga ada rapat internal, rapat kecil di Hambalang. Makanya enggak bisa hadirin kampanye."
Selain dua agenda tersebut, Prabowo juga dilaporkan batal hadir di acara Dzikir Akbar yang dilakukan di Medan pada Rabu (3/4). Beredar kabar pula jika alasan Prabowo tak hadir lantaran kesulitan mendapatkan pinjaman helikopter untuk digunakan selama kunjungan di Sumatera Utara.
Di sisi lain, kabar mengenai pesawat Prabowo yang dihalangi Jet Tempur TNI juga beredar luas. Namun, kabar viral itu sudah diluruskan oleh pihak TNI AU.
(wk/silm)