Insomnia diketahui kerap dirasakan saat memasuki bulan Ramadan. Penyebabnya bisa karena menunggu waktu sahur karena khawatir tidak terbangun atau tidak tidur setelah waktu sahur karena harus segera beraktivitas pada pagi harinya.
- May 16, 2020
WowKeren - Umumnya, pengidap gangguan insomnia akut ini disebabkan oleh perasaan stres. Stres yang terjadi ternyata dapat menginduksi serangkaian reaksi tubuh pada otak dan sistem saraf, sistem endokrin (hormon), hingga sistem kekebalan tubuh. Penelitian dilakukan terhadap respons stres pada tubuh yang dapat menyebabkan keadaan hyperarousal.
Hal ini dapat menyebabkan otak dan tubuh seseorang dalam masuk dalam keadaan waspada. Keadaan hyperarousal ini yang dapat menjadi pendorong utama seseorang mengalami insomnia. Seseorang dapat masuk dalam keadaan ini disebabkan oleh faktor kognitif seperti rasa khawatir dan reaksi yang timbul pada sistem saraf.
Selain itu, intip juga yuk beberapa tips ini buat atasi rasa ngantuk di pagi pari saat puasa dalam artikel berikut. Simak juga artikel ini untuk mengetahui tips tetap bugar selama berpuasa agar tubuh tidak mudah lemas.
(wk/putr)