Valentino Rossi yang telah menjadi juara dunia MotoGP sebanyak sembilan kali tersebut mengumumkan keputusannya untuk pensiun di GP Styria pada Kamis (5/8).
- Bertilia Puteri
- Jumat, 06 Agustus 2021 - 00:01 WIB
WowKeren - Valentino Rossi memutuskan untuk pensiun pada akhir musim MotoGP 2021. Rossi yang telah menjadi juara dunia MotoGP sebanyak sembilan kali tersebut mengumumkan keputusannya di GP Styria pada Kamis (5/8).
"Saya telah memutuskan untuk berhenti di akhir musim," tutur pria berusia 42 tahun tersebut. "Sulit untuk membuat keputusan ini, saya ingin balapan selama 25 tahun lagi tetapi saatnya telah tiba untuk mengatakan, 'Berhenti'."
Rossi sendiri telah dianggap sebagai salah satu pembalap motor terbaik yang pernah ada. Pembalap asal Italia tersebut telah memenangkan tujuh gelar kelas utama di MotoGP, satu kali di kelas 250cc dan dan satu kali di kelas 125cc.
Melansir Associated Press, ia telah memenangkan rekor 115 grand prix, 89 di antaranya di kelas utama. Rossi juga telah tampil di podium sebanyak 235 kali, lebih banyak dibanding pebalap lainnya.
Meski demikian, podium terakhir Rossi sudah lebih dari setahun yang lalu. Ia juga belum pernah memenangkan balapan sejak tahun 2017.
"Ini adalah momen yang menyedihkan dan sulit bagi saya, untuk mengatakan bahwa tahun depan saya tidak akan balapan dengan motor," lanjut Rossi. "Saya telah melakukan ini selama hampir 30 tahun dan tahun depan hidup saya akan berubah dari sudut pandang tertentu."
Sementara itu, Rossi memastikan bahwa pengalamannya di sirkuit selama ini sangat luar biasa dan menyenangkan. "Kami masih memiliki setengah musim, saya pikir itu akan lebih sulit ketika kami mencapai balapan terakhir," katanya.
Pengumuman ini lantas membuat banyak penggemar terkejut. Kata kunci seperti "Rossi", "MotoGP", hingga "The Doctor" yang merupakan nama julukan sang pembalap pun masuk dalam jajaran trending topic Twitter Indonesia pada Kamis malam. Warganet pun mengucapkan selamat tinggal kepada pembalap favorit mereka tersebut.
"Goodbye my Hero Valentino Rossi Wajah menangis kencang MotoGP tanpa Rossi bakalan kurang pasti, tapi sebagai fans tetep dukung yg terbaik untuk dia. Salute The Doctor, Salute The Master, Salute Valentino Rossi," tulis akun @mg***rm. "Datang juga hari dimana motogp tanpa Valentino Rossi. Tahun 2015 adalah bukti sebenarnya tanpa juara dunia pun semua orang tetap cinta Rossi. Semua orang yakin bahwa Rossi yang pantas jadi juara dunia ke 10. Grazie The Doctor!," tambah akun @ma***dy.
(wk/Bert)