Ini Alasan Dibalik Keputusan Atlet Lari Belarus Krystsina Tsimanouskaya Lelang Medalinya
AP Photo/Martin Meissner
Dunia

Atlet lari asal Belarus yang sempat menjadi sorotan dunia usai menolak dipulangkan di tengah keikutsertaannya di Olimpiade Tokyo 2020, kini diketahui melelang salah satu medalinya.

WowKeren - Beberapa waktu lalu ada sebuah kejadian di luar dugaan pada saat Olimpiade Tokyo 2020. Salah satu atlet lari asal Belarus Krystsina Tsimanouskaya dipaksa pulang di tengah keikutsertaannya dalam Olimpiade.

Tidak berselang lama dari insiden tersebut, Tsimanouskaya kembali menjadi sorotan publik usai menjual salah satu medalinya di situs belanja online yakni eBay. Dalam sebuah wawancaranya bersama Al Jazeera, Tsimanouskaya menjelaskan alasannya melelang salah satu medalinya itu sebagai bentuk dukungan terhadap atlet Belarus lainnya.

Selain itu, Tsimanouskaya juga menceritakan keresahan dan permasalahan yang dia alami baru-baru ini. Ia juga mengatakan bahwa hasil dari lelang medalinya nanti akan disumbangkan kepada yayasan olahraga yang membutuhkan di Belarus.


"Saya membuat keputusan untuk menempatkan medali saya untuk dilelang, untuk membantu atlet yang membutuhkan dukungan atau bantuan apapun dan uangnya akan disumbangkan ke Yayasan Solidaritas Olahraga Belarus," terang Tsimanouskaya dalam podcast Al Jazeera, "The Take". "Pada gilirannya, yayasan akan membantu para atlet mengatur pertemuan dan kompetisi."

Sebagai informasi, Tsimanouskaya menjadi sorotan publik saat ia menolak untuk dipulangkan ke Belarus, di tengah perhelatan Olimpiade Tokyo 2020, pada 1 Agustus lalu. Adapun alasan dibalik penolakannya untuk kembali ke negaranya adalah keselamatan diri.

Para pejabat Belarus mengatakan alasannya meminta Tsimanouskaya kembali pulang adalah karena dianggap memiliki masalah pada kesehatan mentalnya. Namun, Tsimanouskaya membantah hal tersebut. "Seandainya saya kembali ke Belarus, dua hal bisa terjadi, saya akan dikirim ke rumah sakit jiwa, atau ke penjara," lanjut Tsimanouskaya.

Tsimanouskaya menjelaskan medali yang dilelangnya di eBay adalah medali perak yang didapatkan dari estafet tim di 2nd European Games 2019 di Minsk. Medali perak itu dimulai dilelang dengan harga 21 ribu Dolar Amerika Serikat (USD) atau setara Rp301,3 juta. Sejauh ini, diketahui telah ada satu penawar.

(wk/tiar)

Follow Berita WowKeren.com di Google News

You can share this post!

Berita Terkait