Sebelumnya, Shanghai Disneyland melaporkan adanya pengunjung yang terpapar COVID-19. Mengetahui hal ini, Shanghai langsung mengambil tindakan agar tidak semakin menyebar.
- Tiara Yola Ade Ramadhanti
- Selasa, 02 November 2021 - 16:40 WIB
WowKeren - Pada perayaan Halloween di tanggal 31 Oktober lalu, Shanghai Disneyland terpaksa harus ditutup. Hal ini lantaran ditemukan adanya pengunjung yang terkonfirmasi positif COVID-19.
Akibat ditemukan kasus positif COVID-19 itu, sekitar 34 ribu pengunjung yang masih berada di Shanghai Disneyland diwajibkan untuk melakukan tes COVID-19. Kemudian, mereka juga wajib melakukan isolasi. Salah seorang pengunjung yang diketahui identitasnya sebagai Qian, menerangkan bahwa penemuan kasus COVID-19 itu tidak menimbulkan kepanikan.
"Para wisatawan di sekitar saya mulai membahas masalah ini, tetapi mereka semua selesai menonton kembang api pertama dalam damai," terang Qian dalam jejaring sosial media. Berdasarkan keterangan ini, dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan tes COVID-19 secara massal itu berlangsung dengan tertib.
Kemudian pengunjung lain juga memaparkan bahwa saat mereka bergerak menuju pintu keluar, tidak ada yang bisa pergi sampai pengujian selesai dilakukan. Adapun pengujian ini dilakukan di sepanjang meja trestle luar ruangan yang dikelola oleh petugas kesehatan dengan menggunakan APD. "Saya tidak pernah berpikir bahwa antrean terpanjang di Disneyland adalah untuk tes asam nukleat (COVID-19)," papar pengunjung lain di media sosial.
Melansir The Guardian, berdasarkan hasil pemeriksaan COVID-19 itu, lebih dari 200 orang yang dibawa pulang menggunakan bus untuk melakukan isolasi diri selama dua hari dan pengujian lebih lanjut. Sementara itu, pihak Disneyland Shanghai juga akan melakukan tes COVID-19 terhadap sekitar 100 ribu orang yang merupakan pengunjung pada akhir pekan lalu.
Untuk saat ini, pemerintah Tiongkok memutuskan untuk mengunci atau lockdown Disneyland Shanghai dan Disneytown hingga Rabu (3/11). Di sisi lain, pada Senin (1/11) kemarin, Tiongkok juga melaporkan adanya 54 kasus lain yang diidentifikasi merupakan varian Delta.
Sementara untuk penanganan di Shanghai Disneyland saat menemukan kasus COVID-19, yang langsung tanggap dan melakukan pemeriksaan kepada pengunjung itu menuai pujian. Adapun pujian ini datang dari Qian.
"Orang bisa benar-benar percaya pada Shanghai selamanya, kecepatan respons dan langkah-langkah untuk menangani epidemi sangat cepat dan masuk akal," puji Qian. "Hallowen ini akan menjadi perjalanan yang tak terlupakan, bahagia, indah, dan indah tanpa bahaya. Saya berharap epidemi segera membaik dan semua orang aman dan sehat."
(wk/tiar)