Situasi pandemi COVID-19 di Malaysia disebut telah mendekati keberhasilan infeksi. Meski demikian, Menkes Malaysia tetap mengingatkan warganya untuk terus mentaati peraturan yang ada.
- Tiara Yola Ade Ramadhanti
- Sabtu, 06 November 2021 - 17:37 WIB
WowKeren - Pandemi COVID-19 hingga saat ini masih belum juga musnah dari dunia. Setiap negara masih harus berjuang untuk bisa melawan pandemi, termasuk Malaysia.
Saat ini, Malaysia menyebutkan bahwa negaranya berada di ambang keberhasilan dalam memerangi infeksi COVID-19. "Meskipun belum memenangkan pertempuran," terang Menteri Kesehatan (Menkes) Malaysia, Khairy Jamaluddin.
Khairy kembali mengingatkan dan mengimbau masyarakat Malaysia untuk tetap mematuhi Standar Operasional Prosedur (SOP) atau aturan protokol kesehatan (prokes) yang ditetapkan oleh pemerintah. "Saya tahu masyarakat sudah resah dan tidak mau pakai masker, ada penurunan 40 persen di tempat tidur rumah sakit (BOR) untuk pasien COVID-19," ungkap Khairy.
Maka dari itu, Khairy menekankan kepada masyarakat Malaysia untuk tetap dan selalu menaati SOP prokes, serta memerangi COVID-19. "Dan juga menghargai pengorbanan para garda depan, kita bisa menang (pertempura)," imbuhnya.
Melansir malaymail, imbauan tersebut disampaikan oleh Khairy dalam acara serah terima proyek klinik kesehatan yakni Klinik Kesihatan (Tipe 3) di Penambang, Kota Baru, dan Klinik Kesihatan (Tipe 7) dan Quarters, Kampung Bahagia di Kuala Krai. Adapun acara tersebut berlangsung di Klinik Kesihatan Penambang, Sabtu (6/11) hari ini.
Sementara itu, Pemerintah Daerah Negara Bagian, Ketua Komite Kesehatan dan Perumahan Dr Izani Husin dan Sekjen Kemenkes Datuk Mohd Shafiq Abdullah turut hadir dalam acara tersebut. Kemudian, Khairy juga mengatakan bahwa hanya ada dua negara bagian yang masih dalam Tahap Tiga Rencana Pemulihan Nasional (PPN) yakni Kelantan dan Sarawak. Sementara lainnya telah pindah ke Tahap 4.
Sebelumnya, pada Jumat (5/11) kemarin, Menteri Pertahanan Pertahanan Senior Datuk Seri Hishammuddin Hussein mengumumkan bahwa ada lima negara bagian yang akan berpindah dari Fase Tiga ke Fase Empat PPN yang telah aktif sejak 8 November lalu. Adapun negara bagian itu adalah Perlis, Perak, Penang, Sabah, dan Kedah.
Mengenai faktor perpindahan fase dari kelima PPN negara bagian Malaysia itu adalah setelah mempertimbangkan penilaian risiko saat ini yang dilakukan oleh Kementerian Kesehatan (Kemenkes) dan Dewan Keamanan Nasional (MKN).
(wk/tiar)