Dari 43 kasus insiden jendela jatuh yang dicatat BCA Singapura, 22 di antaranya melibatkan jendela tingkap, 16 jendela geser, dan lima kasus melibatkan jenis lainnya.
- Zodiak Yanuarita
- Senin, 13 Desember 2021 - 16:42 WIB
WowKeren - Otoritas Bangunan dan Konstruksi (BCA) Singapura pada Sabtu (11/12) mencatat ada 43 kasus jendela jatuh di seluruh negeri. Jumlah itu merupakan akumulasi angka kasus mulai Januari hingga November 2021.
Beruntung, tidak ada korban yang terluka dalam insiden-insiden itu. Dari 43 kasus tersebut, 22 melibatkan jendela tingkap, 16 jendela geser, dan lima kasus melibatkan jenis lainnya, seperti louvre. Sedangkan pada tahun 2020, tercatat ada 49 kasus dalam jangka waktu sama.
Selama 11 bulan pertama tahun 2021, BCA juga siaga dengan 12 kasus yang melibatkan jendela yang tidak terawat dan hampir copot. Badan itu bekerja dengan Lembaga Perumahan dan Pembangunan (HDB) dalam melibatkan pemilik rumah untuk memperbaiki kondisi semacam itu.
Adapun salah satu penyebab utama jendela tingkap maupun jendela geser bisa jatuh adalah karena paku keling aluminium yang berkarat yang tidak mampu menahan panel jendela tingkap pada tempatnya. Panel jendela geser dapat terlepas dan jatuh saat dibuka atau ditutup dengan sangat kuat.
BCA telah mengeluarkan perintah untuk membuat jendela agar terpasang lebih kokoh sejak tahun 2004. Dalam perintah itu, pemilik rumah wajib mengganti paku keling aluminium di jendela tingkap dengan yang terbuat dari baja tahan karat.
Sejak tahun 2006, sudah ada 388 orang yang telah didenda dan 92 orang telah dituntut karena jendela mereka yang jatuh. Pemilik rumah yang gagal mengganti semua paku keling aluminium di jendela tingkap dengan yang stainless steel, dapat didenda hingga 5.000 dolar Singapura atau sekitar 52 juta rupiah, dipenjara hingga enam bulan, atau keduanya.
Hukuman denda bisa berkembang hingga dua kali lipat jika jendela sampai jatuh. Jika jendela jatuh karena kurangnya perawatan, pemilik rumah dapat didenda hingga 10.000 dolar Singapura atau sekitar 104 juta rupiah, dipenjara hingga satu tahun, atau keduanya.
(wk/zodi)