Prestasi Taufik yang kian buruk termasuk belum juga meraih satupun gelar juara musim ini membuat peringkatnya terus melorot.
- Tim WowKeren
- Sabtu, 26 November 2011 - 13:36 WIB
WowKeren - Tahun 2011 ini menjadi tahun yang kelam bagi Taufik Hidayat. Sepanjang tahun ini, ia belum sekalipun menjuarai turnamen.
Setelah gagal mempersembahkan medali emas di SEA Games 2011, baru-baru ini Taufik tersingkir dari China Superseries Premier 2011 oleh juniornya Simon Santoso. Sejumlah kekalahan itu berimbas pada peringkatnya.
Peringkat Taufik turun satu strip. Dalam daftar peringkat terbaru yang dikeluarkan oleh World Badminton Federation (WBF), Kamis (24 November), Taufik kini menempati posisi sembilan dunia dari posisi delapan sebelumnya. Posisinya digeser oleh pemain asal China, Du Pengyu.
Seiring dengan prestasinya yang memburuk, peringkat Taufik Hidayat memang semakin merosot. Pada akhir Mei lalu, ia masih menempati peringkat dua di bawah pemain Malaysia, Lee Chong Wei. Namun sejak Juni peringkatnya terus menggelinding hingga menempati peringkat sembilan pekan ini.
Namun peringkat Taufik masih di atas pemain-pemain Indoeseia lainnya. Simon Santoso masih betah berada di peringkat 11 dunia. Pemain lainnya seperti Tommy Sugiarto berada di peringkat 19, Dionysius Hayom Rumbaka di peringkat 25, Alamsyah Yunus (31), Andre Kurniawan Tedjono (peringkat 62) dan Sony Dwi Kuncoro (peringkat 70).
Pemain China, Lin Dan, menyodok ke peringkat dua dengan menggeser rekan senegaranya Chen Long ke posisi tiga. Sementara posisi puncak masih dikuasai oleh jago Malaysia, Lee Chong Wei.
Sementara di ganda putra, peringkat juara Olimpiade, Markis Kido/Hendra Setiawan, juga melorot dua tingkat. Kido/Hendra yang sebelumnya berada di peringkat delapan kini menempati peringkat 10. Sementara dua ganda putra lainnya masih bertahan di 10 besar yaitu Bona Septano/Muhammad Ahsan (peringkat 6) dan Alvent Yulianto/Hendra AG di peringkat delapan.
(wk/)