CEO Lenovo Hanya Butuh 2 Bulan Beli Motorola dari Google
SerbaSerbi

CEO Yuanqing hanya sekali membujuk Google pada 2012 dan tiba-tiba dua bulan lalu ditawari lagi untuk membeli Motorola.

WowKeren - Beberapa waktu lalu publik dikejutkan dengan akuisisi Lenovo terhadap Motorola. Tanpa ada desas-desus sebelumnya tiba-tiba Google mengumumkan menjual Motorola pada perusahaan asal China tersebut. Kini CEO Lenovo bersedia membicarakan seputar pembelian itu.

Fortune mewawancarai CEO Yuanqing Yang setelah pengumuman pembelian Motorola di kantor pusat di Chicago. Di sana ia mengungkap rencana ke depan dan seluk beluk proses pembelian Motorola. Yang mengaku sudah lama mengincar Motorola dan ternyata tidak butuh waktu lama meminta restu Google.

Yang mengatakan sudah memperhatikan Motorola sejak 2011 lalu ketika memisahkan diri menjadi dua perusahaan. Setahun Google membelinya dan saat itu Yang mengundang CEO Eric Schmidt makan malam di rumahnya. Di sana ia membujuk Eric untuk melepas Motorola.


"Sesaat setelah Google beli Motorola aku mengundang Eric Schmidt makan malam," tutur Yang. "Saat itu aku mengatakan, 'Jika kamu ingin berbisnis hardware maka pertahankan saja (Motorola), tapi jika tidak tertarik di bisnis hardware maka kami dapat mengelolanya, jadi lepaskan saja'."

"Rupanya dia ingat itu dan 2 bulan lalu mengirimiku e-mail. Aku meneleponnya balik dan dia bertanya 'Apakah kamu masih tertarik dengan Motorola?' dan kujawab 'Tentu saja'," lanjut Yang. Setelah itu Yang bolak-balik ke Silicon Valley untuk berdiskusi masalah pembelian.

"Kami mulai berdiskusi serius dan bolak-balik ke Silicon Valley. Lalu CEO Larry Page mengundangku ke rumahnya untuk makan malam," imbuh Yang. "Semuanya berlangsung sangat cepat, hanya dalam dua bulan, kami sudah mencapai kesepakatan."

(wk/)

Follow Berita WowKeren.com di Google News

You can share this post!