Sejumlah oknum yang mengaku sebagai Bonek (pendukung Persebaya) melakukan sweeping kepada Aremania (suporter Arema) pada Rabu (4/6) malam hingga Kamis (5/6) dini hari WIB.
- Tim WowKeren
- Kamis, 05 Juni 2014 - 08:30 WIB
WowKeren - Sejumlah oknum massa yang ditengarai sebagai Bonek (pendukung klub Persebaya Surabaya) dikabarkan melakukan sweeping kepada pendukung Arema, Aremania. Mereka rupanya berniat mencegah kedatangan Aremania yang bakal menyaksikan langsung laga antara Gresik United vs Arema di Gresik, Kamis (5/6), dalam lanjutan ISL 2014.
Aksi yang dilakukan di sepanjang tol arah Satelit-Perak, pada Rabu (4/6) malam ini sempat dihalau pihak kepolisian. Namun, bukannya menghindar, mereka malah menantang pihak keamanan yang ingin menghalangi mereka.
Bentrokan antara oknum Bonek dan pihak kepolisian pun pecah. Bonek yang melempari batu dibalas dengan gas air mata dari pihak aparat.
Menjelang Subuh, aparat mendesak mereka untuk membubarkan diri. Lalu, oknum Bonek yang terdesak akhirnya masuk ke perkampungan warga di Simo Gunung Barat Tol.
Pihak kepolisian sendiri berhasil menangkap beberapa oknum untuk diamankan. "Warga silakan masuk, biar tidak ada salah tangkap," teriak salah seorang polisi, Kamis (5/6) pagi.
Tak hanya di kawasan tol Satelit-Perak, aksi serupa juga terjadi di sepanjang tol Waru menuju Juanda. Oknum Bonek melakukan sweeping mobil berplat N dari Malang.
Menurut keterangan petugas tol, para oknum itu juga membakar ban di tengah jalan sehingga kendaraan tidak bisa melintas. Hal ini yang lantas menimbulkan kemacetan sejak Rabu malam hingga Kamis dini hari tadi.
"Kendaraan sementara tidak bisa melintas karena massa membakar ban," terang petugas informasi tol Surabaya, Agus. "Kejadian ini sejak pukul 00:30 WIB."
Ia menambahkan, pihaknya sudah menghubungi pihak keamanan untuk menangani kejadian ini. "Mungkin aparat masih melakukan dialog," tuturnya.
(wk/)