Polres Sidorajo menyita puluhan plat alumunium bertuliskan simbol agama dari perusahaan percetakan.
- Tim WowKeren
- Jumat, 29 Januari 2016 - 11:11 WIB
WowKeren - Beberapa waktu lalu, publik dihebohkan dengan ditemukannya panci bertuliskan asma "Allah" yang dilaporkan oleh Front Pembela Islam (FPI) Jawa Timur. Tak lama setelahnya, Polres Sidoarjo menemukan puluhan limbah plat alumunium bekas percetakan yang bertuliskan simbol-simbol keagamaan.
Limbah plat tersebut disita polisi dari pengelola CV Avro Jaya (AJ) di Desa Kalisampurno, Tanggulangin, Sidoarjo. Hingga kini, polisi sudah mengamankan 64 plat alumunium yang terdapat huruf Arab, potongan ayat Alquran dan lambang salib.
"Kami mendapat laporan dari Polres Pasuruan yang menemukan ada cuplikan huruf Arab pada baling-baling belakang antena TV," tutur Kapolres Sidoarjo, AKBP Anwar Nasir. "Kita amankan khusus yang ada huruf Arab serta simbol keagamaan. Pihak pabrik tetap berproduksi, namun plat serta antena yang ada simbol keagamaan kami sita."
Plat-plat alumunium tersebut sendiri digunakan sebagai bahan pembuatan antena televisi. Sebelum diolah, tulisan maupun simbol yang ada di dalamnya dibersihkan dengan soda api. Pengelola CV mengaku memperoleh plat alumunium itu dari berbagai percetakan di Surabaya.
(wk/)