Kunjungi Kawasan Wisata di Sulut, Jokowi: Toiletnya Minimal Harus Berstandar Bintang 4
Nasional

Jokowi menilai bahwa Provinsi Sulawesi Selatan memiliki banyak lokasi wisata yang berpotensi menarik minat banyak wisatawan asing. Namun, fasilitas umum yang tersedia masih harus diperbaiki.

WowKeren - Presiden Joko Widodo melakukan kunjungan kerja ke Provinsi Sulawesi Utara (Sulut) sejak Kamis (4/7). Salah satu agenda utama Jokowi dalam kunker kali ini adalah meninjau infrastruktur yang menjadi pendukung pariwisata di Sulut.

Terdapat dua lokasi wisata yang ditinjau oleh Jokowi, yakni Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Tanjung Pulisan, Likupang, Kabupaten Minahasa Utara, serta lokasi wisata Jendela Indonesia di Kota Manado. Berdasarkan hasil tinjauannya, Jokowi menilai banyak fasilitas yang harus diperbaiki, salah satunya adalah toilet umum.

"Banyak, kalau di lokasi wisatanya seperti tadi langsung Menteri PU sudah gambar-gambar, segera selesaikan mengenai plaza pantai," tutur Jokowi di lokasi Jendela Indonesia pada Kamis (4/7). "Mengenai toilet dekat pantai, standarnya kita miliki seharusnya bintang 4, itu harus terpenuhi betul sehingga turis betul-betul diberikan kenyamanan di sini."

Menurut Jokowi, Provinsi Sulut memiliki banyak lokasi wisata yang berpotensi menarik minat banyak wisatawan asing. Salah satunya adalah Jendela Indonesia yang baru berdiri selama sekitar 2,5 tahun.

"Ternyata peminatnya sangat banyak sekali," tutur Jokowi. "Seiring dengan itu, fasilitasnya masih banyak yang harus diperbaiki."


Jokowi mengaku bahwa dirinya sudah berbincang dengan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), serta Gubernur Sulut, Olly Dondokambey, soal perbaikan fasilitas di kawasan wisata tersebut. Jokowi menegaskan perbaikan fasilitas umum harus segera dikebut.

"Mungkin besok sebelum terbang ke Jakarta akan final kita rapat terbatas untuk urusan tata ruang yang terhambat harus diselesaikan," ungkap Jokowi. "Jangan sampai regulasi-regulasi yang ada bukan memberi kecepatan tapi malah menghambat di lapangan."

Sementara itu, kunker Jokowi ke Sulut masih terus berlanjut hingga hari ini (5/7). Pada hari kedua, Jokowi bersama istrinya, Iriana Jokowi, menyambangi kawasan wisata Bunaken.

Beberapa pejabat negara juga turut mendampingi Jokowi dan Iriana dalam kunker tersebut. Di antaranya adalah Menteri Koordinator bidang Perekonomian Darmin Nasution, Sekretaris Kabinet Pramono Anung, Menteri PU dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljono.

Lalu ada pula Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional Sofyan Djalil, dan Sekretaris Militer Presiden Marsekal Madya Trisno Hendradi. Serta Staf Khusus Presiden Johan Budi, dan Komandan Paspampres Mayor Jenderal Maruli Simanjuntak.

(wk/Bert)

Follow Berita WowKeren.com di Google News

You can share this post!

Berita Terkait