Ribuan Orang Gelar Demo di Dekat Gedung Putih Saat Pemungutan Suara Pilpres AS
AFP
Dunia

Sejauh ini tidak ada tanda-tanda kekerasan serius atau kerusuhan di seluruh AS. Penyelenggara demonstrasi mengatakan bahwa aksi unjuk rasa tersebut berjalan damai.

WowKeren - Ribuan orang menggelar aksi protes di Black Lives Matter Plaza yang hanya berjarak satu blok dari Gedung Putih. Para demonstran menggelar aksi memprotes Presiden Donald Trump pada Selasa (3/11) malam bersamaan dengan proses penghitungan suara pemilu AS 2020.

Sementara ratusan massa lainnya berkumpul di bagian-bagian pusat ibu kota Washington D.C dengan memblokir lalu lintas dan menyalakan kembang api. Protes serupa juga terjadi di Seattle hingga New York City.

Dilansir dari CNN, sejauh ini tidak ada tanda-tanda kekerasan serius atau kerusuhan di seluruh AS. Aksi tersebut terjadi hanya beberapa jam setelah pemungutan suara ditutup dengan hasil yang masih belum diketahui.

Selain itu, ratusan orang juga menggelar demonstrasi anti-Trump di Portland, Oregon, dan Seattle. Beberapa orang dilaporkan ditangkap dalam aksi tersebut. Polisi mengatakan telah menangkap beberapa orang pedemo, termasuk seseorang yang menebar paku di jalan dan satu orang lainnya yang melewati barikade dan masuk ke jalur sepeda polisi. Sejauh ini, tidak ada yang terluka.


Penyelenggara demonstrasi mengatakan demonstrasi berjalan damai. Terlepas dari hasil pilpres, mereka akan terus memprotes untuk mendukung keadilan rasial. Kantor Sheriff mengatakan beberapa demonstran secara terbuka membawa senjata.

Di sisi lain, sejauh ini hasil pemungutan suara sudah diumumkan di 43 negara bagian. Suara elektoral Biden masih lebih tinggi dibandingkan Trump. Joe Biden meraup 238 suara elektoral, sementara Trump mengantongi 213 suara elektoral.

Berdasarkan hasil sementara, Trump menang di Texas, Florida, Iowa, Montana, Ohio, Utah, dan Idaho. Sementara Biden unggul di California, Hawaii, dan Minnesota. Negara bagian tersebut rata-rata telah melakukan 96 persen penghitungan suara. Sementara suara masuk baru 60 persen ada di negara bagian Pennsylvania dan Georgia.

Pemenang pemilu ditentukan melalui sistem yang disebut electoral college. Masing-masing dari 50 negara bagian, ditambah Washington DC, diberi jumlah suara elektoral dengan total 538 suara. Negara bagian yang lebih padat mendapatkan lebih banyak suara dari perguruan tinggi elektoral daripada yang lebih kecil.

Seorang kandidat harus memenangkan 270 suara elektoral (50 persen plus satu) untuk memenangkan pemilihan. Di setiap negara bagian kecuali dua, Maine dan Nebraska, kandidat yang mendapatkan suara terbanyak memenangkan semua suara dari electoral college pemilihan negara bagian.

(wk/luth)

Follow Berita WowKeren.com di Google News

You can share this post!

Berita Terkait