Rekan Tim Perenang Transgender AS Desak Larangan Tampil untuk Lia Thomas di Kompetisi Wanita
Dunia

Para rekan satu tim dari Lia Thomas mendesak otoritas olahraga memberi larangan untuk perenang transgender Amerika Serikat itu untuk tampil di kompetisi wanita.

WowKeren - Kamis (3/2), 16 rekan satu tim perenang transgender Lia Thomas mendesak otoritas olahraga perguruan tinggi Amerika Serikat untuk mengikuti aturan Renang AS yang baru. Di mana aturan itu bisa melarang Lia Thomas itu berkompetisi di kejuaraan mendatang.

Sebelumnya, mantan perenang Olimpiade Nancy Hogshead-Makar juga telah mengirim surat ke Universitas Pennsylvania dan konferensi atletik Ivy League. 16 orang perenang dari Universitas Pennsylvania berpendapat bahwa Thomas seharusnya tidak diizinkan untuk bersaing dalam kompetisi wanita.

Thomas diketahui telah mendominasi renang wanita perguruan tinggi AS baru-baru ini sebagai atlet pelajar di Penn. Padahal beberapa tahun yang lalu Thomas berkompetisi sebagai pria.

Kasus ini pun sukses menimbulkan pro kontra Beberapa berpendapat Thomas memiliki keuntungan fisiologis yang tidak adil. Sementara yang lain mengatakan dia harus diizinkan untuk bersaing secara bebas sebagai seorang wanita.


Diketahui bahwa badan renang di Amerika Serikat, USA Swimming, telah meluncurkan pedoman baru yang mencakup ambang batas yang lebih ketat untuk testosteron. Pedoman baru itu tidak menyebutkan nama Thomas, tetapi secara luas dianggap mempersulitnya untuk dapat bersaing di pertandingan besar seperti kejuaraan Ivy League dan National Collegiate Athletic Association.

Beberapa anggota tim renang Penn memang menyuarakan dukungan untuk hak Thomas bersaing dalam sebuah pernyataan Selasa malam. Tapi faksi terpisah dari skuad itu mengatakan dia tidak boleh diizinkan untuk bersaing dalam kompetisi wanita pada Kamis (3/2).

Nama-nama 16 perenang Penn tidak termasuk dalam surat yang dikirim oleh Ms Hogshead-Makar, kepala eksekutif Champion Women. Sebuah organisasi nirlaba yang menyediakan advokasi hukum untuk anak perempuan dan perempuan. Para perenang berpendapat bahwa meskipun mereka mendukung identitas gender Thomas, Biologi seks adalah masalah yang terpisah dari identitas gender seseorang dalam olahraga.

"Secara biologis, Lia memiliki keunggulan yang tidak adil atas kompetisi di kategori putri," bunyi surat itu, mencatat bahwa peringkat Thomas telah melonjak dari peringkat 462 sebagai perenang pria menjadi peringkat pertama sebagai putri.

"Jika dia memenuhi syarat untuk bersaing dengan kami, dia sekarang dapat memecahkan rekor Renang Wanita Penn, Ivy, dan NCAA; prestasi yang tidak akan pernah dia lakukan sebagai atlet pria," pungkas para perenang.

(wk/amel)

Follow Berita WowKeren.com di Google News

You can share this post!

Berita Terkait