'Di Ambang Kematian' konon berdasarkan kisah nyata korban pesugihan yang angkat bicara. Beberapa film horor Indonesia pun tema ini namun tak disangka ada yang dari kisah nyata.
- Rosi Fajar Afrianti
- Senin, 09 Oktober 2023 - 19:16 WIB
WowKeren - Belakangan film horor "Di Ambang Kematian" tengah naik daun. Konon ini berdasarkan kisah nyata korban pesugihan yang angkat bicara. Kisahnya kemudian diangkat ke sebuah utas di Twitter oleh @JeroPoint dan telah dilihat sebanyak 10 juta kali.
Plotnya mengisahkan tentang empat keluarga terdiri dari Bapak Suyatno (Rifnu Wiyaka), Ibu (Kinaryosih), anak pertama Yoga (Wafda Saifan) dan anak bungsu bernama Nadia (Taskya Namya) yang awalnya hidup bahagia. Usaha sembako Bapak laku keras namun alih-alih bahagia, mereka justru hidup gak tenang.
Ibu mendadak sakit, rumah yang tidak boleh dibersihkan, hingga rumah yang selalu berisik karena terus melakukan renovasi. Terkuak ternyata Bapak melakukan ritual pesugihan yang memakan korban jiwa setiap 10 tahun sekali membuat Nadia dan keluarganya hidup bagai di ambang kematian.
Film bertema pesugihan cukup diminati banyak orang lebih praktik ini bukan hal yang asing di Tanah Air. Beberapa film horor Indonesia pun tema ini namun tak disangka ada yang dari kisah nyata.
(wk/rosi)1. 'Pesugihan: Bersekutu dengan Iblis'
Pesugihan: Bersekutu dengan Iblis berkisah tentang keluarga kaya raya yang harus mengalami kebangkrutan. Keluarga tersebut adalah Ibu (Nirina Zubir), Ayah (Gary Iskak), Resika (Isel Fricella) dan Karin (Nicole Parham). Kehidupan yang hagaia menjadi tercerai beria bahan huang menumpuk di mana-mana.
Hingga akhirnya mereka nekat melakukan pesugihan agar bisa kembali kaya demi kebutuhan materi anak-anak tercukupi. Sayang ayah lah yang akhirnya melakukan ritual pesugihan untuk mengembalikan kekayaan.
Namun jika bersinggungan dengan iblis hal buruk tentunya datang. Mereka memang kembali kaya namun mendapatkan teror yang tak berkesudahan.
2. 'Perjanjian Gaib'
Film "Perjanjian Gaib" menceritakan bagaimana mengerikannya sisi kelam sebuah pesugihan. Plotnya berpusat pada Andri (Dennis Adhiswara) dan Wati (Della Dartyan) yang ingin cepat kaya. Mereka pun melakukan perjanjian dengan makhluk gaib dan harus memberikan tumbal nyawa manusia. Mereka kemudian mendapat pekerjaan merawat seorang Nenek (Ayu Laksmi) yang kaya raya.
Sang nenek mati mendadak lantaran menjadi korban tumbal pesugihan. Ngerinya, Agar tetangga tidak ada yang curiga, Andri yang pernah bekerja di kamar mayat sengaja melakukan formalin, agar Nenek seolah masih hidup dan sengaja membawa jasadnya keliling kampung. Arwah Nenek kemudian gentayangan menebar teror.
3. 'Gunung Kawi'
Gunung Kawi digambarkan sebagai tempat untuk melakukan praktik pesugihan. Katanya beberapa orang telah datang ke sana untuk melakukan persekutuan antara manusia dan makhluk halus dan gaib yang kasat mata. Terkait kabar yang beredar, sebuah film diangkat dengan judul yang sama pada tahun 2017.
Film "Gunung Kawi", mengangkat kisah bahaya dari 'Pesugihan' yang dilakukan oleh pak Drajat (Roy Marten) ayah dari Ryan (Rayn Wijaya). Drajat melakukan pesugihan namun melakukan kesalahan karena melanggar sebuah perjanjian persekutuan dengan penghuni Gunung Kawi. Teror pun tak terelakkan menimpa Drajat yang membuat anaknya prihatin.
4. 'Di Ambang Kematian'
"Di Ambang Kematian" diangkat dari sebuah utas Twitter yang konon berdasarkan kisah nyata korban pesugihan. Selain menyuguhkan kehororan, film ini juga memperlihatkan bagaimana tegarnya Nadia menunggu ajal karena harus menjadi tumbal pesugihan sang ayah.
Satu per satu keluarga tewas dengan jangka waktu 10 tahun. Meski sang ayah berkeliling Pulau Jawa untuk menemukan solusi agar Nadya selamat, sayangnya perjanjian dengan iblis tidak bisa dibatalkan.
5. 'Tumbal Kanjeng Iblis'
"Tumbal Kanjeng Iblis" menceritakan tentang pesugihan sekte pemuja setan yang mengorbankan banyak nyawa. Plot mengikuti Tia (Sheryl Sheinafia) demi mencari kakaknya. Ia mulai merasakan kengerian ketika peristiwa ganjil terjadi secara beruntun dan error berdatangan.
Tia menyadari bahwa dirinya sedang berhadapan dengan kutukan dan sekte aliran sesat. Sekte yang memuja Kanjeng Iblis itu membutuhkan tumbal dan harus mengorbankan banyak jiwa.
6. 'Kajiman: Iblis Terkejam Penagih Janji'
"Kajiman: Iblis Terkejam Penagih Janji" mengisahkan tentang seorang perawat bernama Asha (Aghniny Haque) yang harus kehilangan ibunda tercintanya karena sakit. Meksi terpukul Asha tetap melanjutkan hidup dan bekerja di sebuah home care lansia.
Namun, ia malah mendapat teror gaib hingga meminta bantuan temannya Rama (Jourdy Pranata). Hla ini malah bertambah runyam karena mereka mereka dalam jebakan ritual sesat pengikut Kajiman. Makhluk tersebut digambarkan sebagai sosok iblis terkejam yang disembah dengan mantra Jawa melalui pesugihan.
7. 'Sebelum Iblis Menjemput'
"Sebelum Iblis Menjemput" mengisahkan tentang Lesmana (Ray Sahetapy) yang ingin menjadi kaya dalam sekejap dan meminta bantuan kepada seorang dukun perempuan. Harga yang harus dibayar adalah ia yang harus memberikan sesuatu kepada iblis apabila keinginanya ingin dipenuhi.
Plotnya kemudian berpusat kepada Alfie (Chelsea Islan), anak pertama Lesmana dari istri pertamanya, yang dihantui masa lalunya yang kelam. Ibunya telah wafat dengan misterius. Ia yang memiliki luka dendam dan banyak teror bertebaran.