
Ria Ricis membahas soal jumlah uang yang ia pakai untuk biaya pendidikan Moana. Di sisi lain, Teuku Ryan eks suami Ricis klarifikasi soal dugaan eks istri batasi dirinya untuk bertemu Moana sang putri.
- Ria Susilo Wardhani
- Senin, 20 Januari 2025 - 15:45 WIB
WowKeren - Ria Ricis selama ini selalu berusaha total demi tubuh kembang Moana. Membuktikan dedikasinya sebagai single mom idaman, Ricis sempat beber jumlah biaya yang ia keluarkan untuk Moana.
Untuk biaya Private Montessori, Ricis keluarkan uang senilai Rp1.580.000 sampai pre school Rp13.460.000 per bulan. Selain itu, Ricis juga mendaftarkan Moana untuk terapi wicara senilai Rp3,3 juta per bulan. Ia juga mengeluarkan biaya untuk kelas Bahasa Inggris Moana senilai Rp2,4 juta dan mengaji Rp2,4 juta masing-maisng per bulan.
Moana yang dikenal aktif juga diikutkan sport academy. Rupanya, Ricis keluarkan biaya Rp1,4 juta untuk sport academy, Rp3,5 juta untuk gym class private, balet Rp1,5 jutaan hingga gymclass regular Rp1,4 juta per bulan. Jika ditotal, Ricis keluarkan Rp31 jutaan lebih untuk urusan pendidikan.
Ricis juga mengakui biaya itu belum termasuk untuk hal-hal lain. Namun, ia tetap bersemangat mencari uang buat putrinya.
"Belum mam snack, playground, pempes, susu, mainan, buku ah udah," ujar Ricis. "Mau cicilan sampe jungkir balik juga gue jabanin."
Sementara itu, Teuku Ryan (II), eks suami, buka-bukaan perihal momen bersama Moana. Ryan tegaskan jika Ricis selalu membiarkannya bertemu anak. Ryan klarifikasi karena beredar isu dirinya dibatasi untuk ketemu anak.
"Terakhir main di rumah sebelum dia berangkat ke Korea kan. Ya itu kan pandangan orang ya, saya nggak bisa bilang apa-apa," kata Ryan. "Yang pasti nggak pernah dibatasi, cuma Moana ada banyak jadwal private, jadi aku utamakan belajar saja, nggak apa-apa. Kalau saya mau ketemu, pasti saya akan ketemu. Bagi waktu sama anak sih ya sudah ada waktunya. Jadi kapan kita ketemu anak, ada waktu sama anak, pasti kita ketemu. Ke mana saja, habis jemput ke sekolah kalau bisa main ya main ke mal atau ke rumah karena kebetulan di rumah tuh ada taman playground kecil gitu."
Diakui Ryan, ia merasa kangen pada Moana walau cukup intens bertemu sang putri. "Pasti kangen banget, karena masa perkembangan anak tuh sangat cepat ya, apalagi kayak momen tidur bareng. Ya pengin banget kalau ada kesempatan Moana bisa nginep di rumah lagi," kata Ryan.
Sebelumnya, Ria dan Ryan sempat buka suara soal kemungkinan menikah lagi. Sejauh ini, prioritas utama mereka adalah membesarkan Moana.
"Nggak prioritas. Banyak (yang harus dibenahi). Diri sendiri, perilaku diri sendiri, ucapan diri sendiri, ya pokoknya semua yang ada di dalam diri aku," seru Ricis. "Karena aku masih jauh dari kata baik, jadi harus perbaiki diri terus-terus."
"Belum ada. Semuanya teman. Enggak ada pakai perasaan-perasaan apa dan semuanya teman, seru-seruan. Jadi ya, terserah (pendapat masyarakat), yang tahu kan diri kita sendiri," kata Ryan. "Kalau ada gosip yang seperti kemarin-kemarin, terserah mau memandang saya seperti apa. Karena toh yang menjalani hidup adalah saya. Kita enggak boleh memaksa, enggak boleh melewati kehendak yang Allah tentukan. Jadi jalani aja, semoga ke depan bisa menjadi lebih baik lah, jalan hidupnya."
(wk/riaw)